top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
紅街市重整嘆慢板
外圍攤販冀先整治
市販會促街市早日動工
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外圍攤販冀先整治



吳先生


梁女士

    外圍攤販冀先整治

    【本報消息】逾八十年歷史的紅街市多年來都是小修小補,市政署(當時民署)去年一月曾提出最快可於九月開展重整工程,但至去年十二月城規會討論重整及優化工程規劃條件圖草案,才被“踢爆”市政署與文化局仍未有紅街市內部加固結構物料取得共識,故工程仍未招標。事隔半年,文化局日前才指希望與市政署盡快在一兩個月內取得共識。

    整好外圍無需再搬

    紅街市重整工程和外圍攤販整治工程一拖再拖,攤販吳先生表示,兩部門就紅街市重整難有共識,市政署由去年初提出重整到現時仍未有寸進,不相信今年內可以動工,認為應先做外圍整治工程:“都唔關我哋事,整我哋先囉!”他表示市政署去年提及外圍整治會增加半動式帳篷,可能會縮小攤檔面積,但由於整治後不用“朝行晚拆”,認為改動的概念是好的。

    檔多難遷水上街市

    但他表示,不清楚整治期間的安置地點,指市政署無透露具體訊息,至於是否與紅街市攤販一同安置於臨時水上街市,他則認為無可能,因該處只有兩水果檔,容納不到紅街市外圍二十多檔水果檔。雖然臨時搬遷會對生意造成影響,但相信整治需時不會太長,且整治後會為攤販帶來方便,可以接受。

    攞籌做“三等”公民

    另一位攤販梁女士認同紅街市外圍攤販整治是好事,相信整治類似筷子基小販區,但指政府部門與攤販每次商討提出的方案及時間都有不同,最近一次提出今年七月整治,“但現在都未有聲氣,工會負責人話年尾點都會整,我哋市民得個等字,揸住個籌嚟等囉”。

    梁女士大歎:“政府得個講字係冇用……我哋好被動,又冇得去開會,只係通知你去開會,我哋要求開會又冇人做到呢樣嘢,真係得個等,做咗‘三等’公民!”於紅街市外圍擺檔三、四十年,眼見其他街市已重整,反而紅街市提出兩、三年仍未重整,希望政府盡快落實。

    翻查資料,市政署管委會主席戴祖義去年一月曾介紹指,街市外圍攤販整治需時約一個月,工程包括加設固定設施,由於攤檔大小需歸一,有部分攤位會縮小,屆時攤檔須全面停工,當局會盡快完成工程。

3上一篇  下一篇4