top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三峽集團:大壩安全可靠
高分衛星圖證大壩無異
晉境外追回國家一級文物
老人拒座
新城原董事長猥童情婦疑涉案
中國簡訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三峽集團:大壩安全可靠



三峽大壩開閘洩洪 (新華社)

    駁斥三峽大壩變形潰堤傳言

    三峽集團:大壩安全可靠

    一條關於“三峽大壩已經變形,潰堤在即”的言論近日在社交媒體引發關注,三峽集團連日來通過官方網站和微信公眾號回應稱,三峽樞紐運行以來的監測資料表明,各建築物工作性態正常,工程運行安全可靠。

    本報綜合報道

    專家長期跟蹤檢查

    據《新京報》報道,三峽工程是治理和開發保護長江的關鍵性骨幹工程,具有巨大的防洪、發電、航運和水資源綜合利用等綜合效益。三峽樞紐包括:大壩、水電站廠房、通航建築物、茅坪溪防護大壩和右岸地下電站等建築物。大壩為混凝土重力壩,壩頂高程一百八十五米,最大壩高一百八十一米,大壩軸線全長二千三百○九點五米,基岩為前震旦紀閃雲斜長花崗岩。是世界上規模最大的水利樞紐工程。

    為全面、準確、及時地掌握各建築物及其基礎的工作性態和安全狀況,三峽樞紐工程安全監測作為三峽工程八個單項技術設計之一,前期開展了全面深入的設計研究,設立了門類齊全數量龐大的安全監測設施,監測項目分為常規監測項目、專項監測項目、地質環境監測項目三大類十四項,此外還有各種巡視檢查項目,形成了一套覆蓋所有建築物和所在區域的完整監測系統。其中變形監測設施包括正垂線、倒垂線、引張線、伸縮儀、精密量距、靜力水準儀、精密水準點、雙金屬標、測溫鋼管標、多點位移計、基岩變形計、鑽孔測斜儀等。

    監測儀器的埋設及觀測工作一九九四年起與主體工程同步實施,共埋設儀器測點一萬二千○八十七個;其中,變形監測測點二千六百八十一個,完好率為百分之九十九點八。全系統有五千三百三十個測點已實現自動化運行,涵蓋船閘、升船機、大壩擋水一線、左右岸廠房等建築物的內部變形及滲流、應力應變等內觀監測項目,可實時監控樞紐運行性態的細微變化。

    三峽樞紐工程質量檢查專家組一九九九年成立以來,對三峽樞紐安全監測情況保持了連續的跟蹤檢查、分析和研判。其間還接受了中國工程院第三方評估,評估意見認為,三峽樞紐工程一百七十五米試驗性蓄水以來,三峽樞紐建築物各項監測值均在設計允許範圍內,各建築物工作性態和電站機組運行正常。

    三峽大壩二○○六年全線擋水、二○一○年至二○一八年連續九年蓄水至一百七十五米水位運行,運行以來的監測資料表明:各建築物工作性態正常,工程運行安全可靠。

    指標在允許範圍內

    大壩變形方面,截至今年四月,三峽大壩壩基累計垂直位移在一點四五毫米至二十六點六九毫米之間,壩體沉降趨於穩定,蓄水前後沒有明顯增加;壩基上下游方向水平位移在負○點二四毫米至四點六三毫米之間,蓄水前後壩基位移變化多在一毫米以內;壩頂上下游方向水平位移在負一點八二毫米至二十八點七毫米之間,主要受水位和溫度影響呈周期性變化,一般每年冬季向下游位移,夏季向上游位移;垂直位移和水平位移分佈與壩高相關,表現為河床中間大,兩岸逐漸減小,符合重力壩變形規律,壩體變形處於彈性狀態,各項指標均在設計允許範圍內。

下一篇4