top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三峽集團:大壩安全可靠
高分衛星圖證大壩無異
晉境外追回國家一級文物
老人拒座
新城原董事長猥童情婦疑涉案
中國簡訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

高分衛星圖證大壩無異



網傳三峽大壩扭曲變形圖(中國航天科技集團)


中國航天發佈衛星圖闢謠(中國航天科技集團)

    高分衛星圖證大壩無異

    近日,一則“三峽大壩已經變形將潰堤”的消息在網上傳播,消息所附的圖片顯示,三峽大壩壩體有明顯扭曲。中國航天科技集團發佈一張高分六號衛星拍攝到三峽大壩的照片闢謠。

    數據不準出現偏差

    據澎湃新聞報道,本月一日,境外一名反華分子在其社交賬號上宣稱中國的三峽大壩已經變形,潰堤在即。他的“證據”則是美國谷歌公司通過其商業合作夥伴的一顆民用衛星對三峽拍下的一張歪歪扭扭的衛星圖片。不過,這個謠言帖很快在境外就遭到了不少人的質疑。有人提出民用衛星圖片的精確度、圖片拍攝的角度和拼接成像時的算法,都會導致圖像出現變形。經過進一步核實發現,這張被用來造謠“三峽變形”的谷歌衛星地圖,拍攝於去年的二月二十三日,但谷歌地圖在去年九月拍攝的另一張圖片則顯示三峽一切正常。

    一位衛星遙感專家分析,從谷歌地圖上看到的衛星圖片,是通過拍攝的多張圖片,結合地理坐標等信息,經過拼接修正後生成的。國外公司通常不掌握中國的重要地理坐標數據,因此修正後的圖片就會不準確,視覺效果上可能發生變形。

    三峽集團流域樞紐管理局樞紐運行部主任專業師曹毅也表示,用戶看到的谷歌衛星圖,並非衛星直接拍攝,而是經過一系列算法處理形成,由於谷歌地圖和我國地圖的某些算法不同,因此顯示某些場景出現偏差。他說,谷歌地圖顯示的三峽片區的地形,經常會出現不準確的地方,因為“坐標被處理過的”。他和一些同事也注意到了這則傳言,“當娛樂新聞看了”,未予理會,他表示自己每天都在三峽大壩工作,如果真的出現肉眼可見的變形,肯定會被發現。“大壩運行很正常,請放心。”

    中國航天發圖澄清

    此外,中國航天科技集團專門拿出我國高分辨率、高質量成像、高效能成像的“高分六號”衛星,以一種“用牛刀殺雞”的方式,展現了並無異常的三峽大壩的圖片,再一次澄清了此事。

    高分六號是一顆低軌光學遙感衛星,也是我國首顆精準農業觀測的高分衛星,具有高分辨率和寬覆蓋相結合等特點。

3上一篇  下一篇4