top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三峽集團:大壩安全可靠
高分衛星圖證大壩無異
晉境外追回國家一級文物
老人拒座
新城原董事長猥童情婦疑涉案
中國簡訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

老人拒座

賓 尼

    老人拒座

    尊老護老的傳統美德備受推崇,隨着人口日益老化,營造長幼和諧共處的友善環境更有實際需要。

    七十六歲的大連老人劉增盛退而不休,現時任職旅順太陽溝膠片電影工作室,每天乘坐公交上下班,單程就需一個半小時。劉翁有感時下年輕人都不易,自己身體還可以,站着也沒問題,為怕給其他乘客增加負擔,兩年前起他就特意別着寫有“請您勿需讓座”字樣的胸牌,提醒年輕人不要給他讓座。此舉最近被人拍到曝光,劉翁迅即爆紅,網民紛紛讚爆他體恤後輩、設身處地替人着想,讓人感動敬佩。

    公交上主動給長者讓座值得提倡與鼓勵,這是禮貌與尊敬,並非法律義務,卻有長者把這份好意視作理所當然,不僅吝於向讓座者道聲謝,遇上“不識相”的年輕人,動輒開罵數落,指責對方不敬老、沒教養,甚至動粗,勢要“維權”到底。老人搶座引發衝突事件時有所聞,也許出於部分長者個人見解及品行問題,恃老賣老的行為令人反感,整體老人形象難免受拖累,窒阻社會推動敬老風氣,激發世代矛盾。與那些硬要別人讓座的老人相比,明事理的劉翁顯然更受人敬重。年輕人應當傳承弘揚尊老護老美德,長者也要體諒愛護後輩,互愛共融才有助構建和諧社會。

    賓  尼

3上一篇  下一篇4