top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
沙船亂闖航道珠水域截回
八旬翁遭電騙失四十萬
換錢黨涉騙賭客四萬就逮
非法入境男拾遺不報被捕
警反罪惡帶查十四男女
兩宗收留案一男罪成緩刑
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

沙船亂闖航道珠水域截回



局方人員講解通航規則


海事局巡查快艇對涉事船隻展開處罰程序


珠澳合作檢控違規船隻

    珠澳合作檢控違規船保航行安全

    沙船亂闖航道珠水域截回

    【本報消息】一艘沙船在本澳海域違規後,不聽從海事及水務局和海關的指令停船並逃離現場。澳門和珠海其後透過既定機制,互相通報違規船隻的資料,要求該船返回本澳接受調查,成功檢控違規船隻。

    七月五日約十時,澳門船舶交通管理中心從雷達監察系統發現,一艘長度超過六十米的沙船“東航2XX”沒有按照正常航行路線進入澳門往內港航道,亦沒有按照航海通告的要求向澳門船舶交通管理中心報告,同時沒有與前方船舶保持至少○點五海里的安全距離。船舶交通管理中心通知海關巡邏船對該船進行攔截處理時,該船不聽從海關的指令停船,並駛離澳門進入洪灣方向。

    多項違規加重處罰

    海事局隨即透過既定的機制向珠海海事局通報,經珠海海事局協助後,涉事船隻的船東主動與澳門船舶交通管理中心聯繫,並按指示安排該船於七月七日上午返回澳門海域。局方派出巡查快艇對其展開處罰程序,由於該船違反多項通航規則和要求,且不聽從指令停船接受調查,因此局方對其依法加重處罰。

    海事局船舶交通管理中心廿四小時運作,為往來船隻提供交通管理服務和通航資訊。同時監控本澳的海上交通,打擊船隻的違規行為。局方呼籲海事業界及航經船隻必須嚴格遵守海事法規,主動積極地配合相關部門監管措施,共同維護海上交通秩序及航行安全。

下一篇4