top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳嘉敏鼓勵勇敢追夢
戲劇農莊音樂劇內地巡演
電影展連播六套本地動畫
批判科技與剖析媒體
《澳門論壇》議書包秤重
勵進粵劇社永樂響鑼
歡樂金曲夜金碧上演
華星流行音樂協會今演出
友聯曲藝會今派票
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

批判科技與剖析媒體

小 也


《娃鬼回魂:魅來世界》備受談論

    批判科技與剖析媒體

    ——談《娃鬼回魂:魅來世界》

    重拍電影,必須改出新意才有意思,照辦煮碗翻拍,不如不拍。《娃鬼回魂》重拍版《魅來世界》將科技代替靈異,批判科技對人類的負面影響,有時代性心思。

    一九八八年由恐怖片大導演湯賀蘭炮製的《娃鬼回魂》,將邪靈入侵的洋娃娃變成殺人魔鬼,恐怖cult味盡出。當年票房未算突出,但備受談論,往後拍了七齣續集,香港導演于仁泰也拍過,屬知名度較高的恐怖片系列。

    三十年後的重拍版,並非搬字過紙般翻拍,而是結合時代特性,將靈異恐怖轉化為科技驚慄片。邪靈入侵的公仔變為高智能洋娃娃,活動自如,更能夠控制家居設施,成為人人爭相購買的機械人,後來因靈件問題而演變成殺人娃娃。這樣的重設劇情,明顯針對目前的科技爆炸時代,一切高智能化,起居飲食離不開電子設備,但萬一出錯,容易變成人類殺手,折射出智能科技既能助人也能殺人。

    情節看起來頗有《未來戰士》續集的主題,人類設計智能電腦,卻反過來被統治,本片當然細規模化,但顯然具有警世筆觸,甚至有未來寓言的特性。因為這主題,本片突破了上集的純恐怖層次,主題更為突出。

    劇本更對媒體作出剖析,智能公仔從電視上看到殺人電影,有樣學樣,拿刀鋸頭對付仇人,搞到血流成河。這樣的一個細節,無非製造官能刺激的畫面,但不乏諷刺性,指出現代媒體對青少年思想的侵入,加上家庭破缺,單親家庭越來越多,對下一代成長構成問題,影響終生。片中少年正是成長於單親家庭,母親與男人鬼混冷待兒子,成為悲劇根源之一。

    《魅來世界》把恐怖經典轉化成新時代影射,對科技、媒體、家庭有特別的落筆,力度有限,但在恐怖片中總算有心思、有主題,異於舊版本的格局。導演拉斯克夫伯格來自挪威,作品不多,這次拍攝更為黑暗血腥,噴血、割面、插肚、斷肢等嘔心程度遠超於舊版本。這濃濃的血腥編排,實際反映媒體對少年影響的力度,鬼娃看得到的,皆反映在其殺人手段中,全片因而添上社會性。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4