top top top
第C04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(冷月無聲)澳門電台與蔣聲
(荆棘與綺夢)隨便吃吃
(聲色點擊)珍惜萬物有靈
(四方聽音)布包不住火
(二弦)又見烏鴉
(賭場內外)值得留意的信息
(板樟堂忘情書)過暑假
(筆雯集)遇艷卻被閹
(此情可待)只能在記憶中回味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(荆棘與綺夢)隨便吃吃

葛 歌

隨便吃吃

    一直覺得吃飯是件很麻煩的事情。

    雖然說我沒有厭食症,但每次都得在吃飯這件事上糾結,真的浪費了不少時間。尤其是餓到飢腸轆轆而不得不在大街上尋找食物的時候,我都會感嘆:為什麼維持生命要這麼麻煩呢,多希望有人能夠發明出一顆小藥丸,一天吃一顆就能解決溫飽,營養也足夠,為人類生存提供多一個選擇。

    相比吃得好與否,或者朋友圈發出來的那些沾沾自喜的美食,隨便吃吃並擁有悠閒的時間對我而言,更加重要。

    前陣子,有個朝九晚六下班的朋友為了加強與男友的營養飲食,她每晚堅持回家自己燒飯,感覺日子很充實。剛開始嘛,當然覺得充實,倆人的生活也因此愈顯情調。但長時間如此,她就開始感到煩躁,各種苦衷怨言接踵而來,仿佛忘記了這是她心甘情願的自我犧牲。坦白說,作為一個上班族,擠完巴士堵着車好不容易回到家,身心疲乏,還得洗菜、做飯、洗碗,消耗大量時間與精力,才能坐下來好好休息。況且,她所處的城市已經可以送菜上門。換作在澳門,我們還得跑一趟超市。很多人回到家都已經七點多,誰不想立刻躺在沙發上隨便吃個外賣看看電視?

    想提升生活質量,我倒認為家裡的衛生狀況,比做飯對心情的影響更大。當然也有人覺得烹飪過程能帶來幸福與滿足感。而對另外一部分人而言,烹飪以及為家人製作美食根本帶來不了任何快樂。如果你是家裡僱了保姆或者與父母同住的人,那就另當別論了。事實上,在家裡做飯也越來越是有錢與有閒者的特權。有專門的保姆燒好一桌特色飯菜,有高雅空曠的房子美化擺桌拍照……而你如果只能忍受飢餓獨自在廚房汗流浹背,又有何意義呢?

    不如生活得輕鬆些許,外賣有那麼多的選擇。周末還可出門大吃一頓犒勞自己。何樂而不為?

    葛    歌

3上一篇  下一篇4