top top top
第C04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(冷月無聲)澳門電台與蔣聲
(荆棘與綺夢)隨便吃吃
(聲色點擊)珍惜萬物有靈
(四方聽音)布包不住火
(二弦)又見烏鴉
(賭場內外)值得留意的信息
(板樟堂忘情書)過暑假
(筆雯集)遇艷卻被閹
(此情可待)只能在記憶中回味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)珍惜萬物有靈

花 語

珍惜萬物有靈

    離開澳門數天,回到家,甫開門,兩隻貓兒已忙不迭地齊聲“高歌”,歌聲悠長婉轉,聽得出是同一句歌詞,似乎是在唱:“你回來啦!”

    我在廳間放下行李篋,白貓馬上撲過來左嗅右聞,然後不停在我腳邊纏繞,嘴裡念念有詞。可惜聽不懂牠說的是甚麼,不過,觀其神態,更似是小朋友在討糖食。臨睡前,牠又來繞我的腳,剛說出“乖呀”,牠立馬躺到地上,我明白了,牠在撒嬌,要我梳背脊。

    灰貓比較含蓄,只是保持一段距離看着白貓向我撒嬌。不過,到我入房沖涼,牠就奔進來了。先是繞着我的腳,以無比悠揚嬌嗲的腔調在呼喚,再來乾脆躺到地墊上露出那片柔滑的肚皮——這是要我梳肚皮的動作。到我趴在床上時,牠又來了,兩隻前爪趴在床沿,又發出那要命的嬌嗲叫聲——知道我不喜歡牠睡到我的床上,但仍希望以溫柔打動我。我哭笑不得,雖是畜生,但要表白愛意的時候,也真是肆無忌憚了。在我兩次Say no之後,牠才失望地趴到房門外。

    沒有收養這兩隻小東西之前,我與動物在情感上是有很大一段距離的。但是,這兩隻小傢伙望住我的眼神,總令我意識到牠們的心靈與人類也是同樣脆弱的;牠每每溫柔呼喚我的叫聲,總使我感受到言語不能相通的遺憾;當我看到牠們活潑地在廳間陽台奔跳嬉鬧,總讓我領悟生而為人的深切責任感。

    所以,當我瀏覽這數日的報紙,看到黑沙海灘數日內先後有兩條海豚屍體被沖上岸,不期然浮現在港珠澳大橋下看到的白海豚身姿,矯捷而優美、自由而舒展,大海就是牠們賴以生存的最後空間。萬物有靈,但人類總是為了一己私利,摧毀世上最美好的存在。

    花    語

3上一篇  下一篇4