top top top
第C04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(冷月無聲)澳門電台與蔣聲
(荆棘與綺夢)隨便吃吃
(聲色點擊)珍惜萬物有靈
(四方聽音)布包不住火
(二弦)又見烏鴉
(賭場內外)值得留意的信息
(板樟堂忘情書)過暑假
(筆雯集)遇艷卻被閹
(此情可待)只能在記憶中回味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(板樟堂忘情書)過暑假

陸奧雷

過暑假

    我讀書的年代,家裡很窮。父母天天忙工作。幼童時期的我們,暑假會被送回鄉下由婆婆照顧。大一點能夠自己出門和回家,便留在澳門家裡發呆、看書、看電視。經濟狀況差,甚麼都捉襟見肘,為了省錢連飯都想省着不吃了,哪還有閒錢旅行?

    到我上了高中,暑假偶爾還可以跟同學一起到我們今天說的大灣區周邊玩玩。不過找到暑期工的話,還是情願打工。人窮的時候,心裡只會想着賺錢,哪還有閒情想消閒娛樂?

    今天這一代孩子,若不是家境特別清貧,應該也不會像我們過得那麼苦了。學校有各種了解內地發展的參訪團,比如千人計劃,只要有出門的打算,應該也是有辦法參與這種團體活動。家裡狀況稍為好一點,則會約朋友到周邊國家玩,反正特區政府的現金分享福利在七月剛好到戶。再有像我母校那種,大部份父母不缺錢,暑假還沒到,學校又已經幫忙組織各種遊學團,讓家長可以放心給子女外出體驗,好像也沒有甚麼理由不讓孩子們出門體驗了。

    以前有個不怎麼富裕的朋友說過,她小時候去玩具店只要眼睛盯上甚麼,也不用開口,父母便會自覺拿去付錢。到她長大了父母便告訴她,是因為他們小時候窮買不起玩具心裡難受,到自己環境好一點,就不想子女也帶着同樣的遺憾長大了……

    對子女的暑假安排,我大概也是這種想法。雖然家裡還是窮,但既然有出門機會,還是會咬緊牙關把資源擠出來讓他們好好體驗。遊學看似就是玩,但工作中所見,有過見識的孩子,他們的自信心和行動力、他們整體的精神面貌,是跟我們這種窮着長大的人不一樣。我們都想下一代過上比我們好的生活,孩子會不會自強奮發是他們的事,但作為父母在力所能及的地方提供支持,那還是我們應盡的責任。

    陸奧雷

3上一篇  下一篇4