top top top
第C04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(冷月無聲)澳門電台與蔣聲
(荆棘與綺夢)隨便吃吃
(聲色點擊)珍惜萬物有靈
(四方聽音)布包不住火
(二弦)又見烏鴉
(賭場內外)值得留意的信息
(板樟堂忘情書)過暑假
(筆雯集)遇艷卻被閹
(此情可待)只能在記憶中回味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)遇艷卻被閹

冬春軒

遇艷卻被閹

    本月十一日的“澳聞”版,於《新聞特搜》欄中有這樣的標題:“飛來艷福赤條條,法網漏洞逃夭夭”。細看新聞內容,與其説是“艷福”,毋寧説是“艷禍”。

    何謂“艷福”?我沒有這方面的經驗,無從作答。只好借清人薛福成《庸盦筆記 · 幽怪二 · 麻姑締姻》所述為答。這段話説:“凡人祿享萬鍾,榮居一品者,俗福也;山水怡情,著述壽世者,清福也;其介於俗福、清福之間者,莫如艷福。”其實薛福成仍然沒有講出甚麼才是“艷福”。據一般人的概念,認為室有嬌妻美妾,或有美女相伴之樂者,這人所享的就是“艷福”。

    也許你要問:“老婆靚算不算是艷福?”撇開俗俚説的“老婆靚,老公唔要命”不説,所謂“靚”,一般指美艷,如果是內在的“靚”,這是品德方面的美好,當然是福;但“靚”只在外貌,而沒有美好的品德,相信是禍不是福。《詩 · 小雅 · 十月之交》:“皇父卿士,番維司徒,家伯冢宰,仲允膳夫。棸子內史,蹶維趣馬,楀維師氏,艷妻煽方處。”《詩》逐一指出:皇父是卿士,番氏是司徒,家伯是太宰,仲允是膳夫,棸子是內史,蹶氏是趣馬,楀氏是師氏。滿門官宦,然而由於艷妻之煽(熾熱)與幽王並處,是致禍之尤。這“艷妻”正是褒姒。王安石曰:“言其勢盛,若火之煽然。”方至潤説:“小人用事於外,嬖妾固寵於內,所以致變之由。”如果把褒姒視為“艷福”,倒不如説白一點:完全是“艷禍”。

    《新聞特搜》報道的是兩名本地男子墮入裸聊陷阱,被勒索金錢,試問何福之有。與其説遇“艷”,不如把“艷”這個去聲字讀作平聲:“遇閹”。調寄《畫娥眉》,詞曰:

    兩條麻甩味偏鹽,網上交流吃到甜。艷福無邊似漆黏。被箍箝。放狗關門慢慢閹。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4