top top top
第C05版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海關首破冒牌疫苗拘兩男
入境處查獲二十黑工
美政客干涉港事務中方交涉
精品紛呈
動漫電玩節月杪開鑼
再有四病人帶耳念珠菌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海關首破冒牌疫苗拘兩男



當局檢獲兩雪櫃及冒牌疫苗(中通社)

    海關首破冒牌疫苗拘兩男

    未大量流出市面 美生產廠配合調查

    【香港中通社十二日電】綜合香港報道,香港海關與衛生署十日聯合行動,突擊搜查一醫務中心,檢獲七十六盒懷疑冒牌疫苗及四十七盒含有第一部毒藥的疫苗,估計市值約廿八萬港元,醫務中心四十九歲男董事及卅三歲男職員被捕。這次是海關首次在市面上發現冒牌疫苗。檢獲的懷疑冒牌疫苗是子宮頸癌疫苗(即HPV疫苗)。

    海關版權及商標調查科高級監督關建強透露,衛生署接獲線報,通知海關,雙方於本月十日聯合行動,突擊搜查位於觀塘港貿中心十九樓的信穎醫務中心,以違反商品說明條例拘捕上述兩名男子。

    關建強稱,這是首次市面上發現冒牌疫苗,相信疫苗是在萌芽階段,未有大量流出市面。但不排除將有更多人被拘捕。該醫務中心內有兩個冰箱,一個裝有七十六盒懷疑冒牌疫苗,另外一個則裝有四十七盒真貨;該診所只提供疫苗注射服務,海關相信該中心企圖魚目混珠欺騙顧客。在該醫務中心注射三針子宮頸癌疫苗的價錢為七千多港元,與市價相若,並非以低價招徠。關建強稱,事件正調查中,不排除有更多人被捕,亦已抽取冒牌疫苗樣本化驗,等待有關結果。

    衛生署總藥劑師陳詩濤表示,今年至今衛生署已收到超過一千宗與疫苗有關的投訴。指出香港只有一家指定的子宮頸癌疫苗供應商,醫護人員應向之購買。呼籲在該醫務中心注射過疫苗的市民應盡快尋求醫生的專業意見。

    九價HPV疫苗全球唯一生產商美國默沙東藥廠十二日表示,一直與香港特區政府有關部門緊密合作,以打擊未經註冊藥物於香港市面流通,將提供相關資料配合調查。

下一篇4