top top top
第B11版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
預防躲避盤運動傷害
夏季流感不可小覷
外遊防蚊媒傳染病
龍船花具清熱涼血止痛功能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

預防躲避盤運動傷害

黎智豪


圖三,練習時建議雙膝微蹲。


圖二


圖一


不少學生愛玩躲避盤


躲避盤運動近年引入澳門

    新興運動引入澳門

    預防躲避盤運動傷害

    躲避盤運動於近年引入澳門,因其比賽規則簡單,同時亦十分容易上手,現在已深受不少社會大眾及學生的愛戴。其場地限制少,只需排球場的規格,或於室內/外劃出長方形的場地,即可進行。凡運動都會有受傷的機會,我們在這裡談談如何預防這新興運動造成的運動傷害。

    躲避盤比賽方式如下:以兩組各十三人或相同的人數,於限時的上、下半場比賽結束後,人數剩餘較多的一方為勝出。比賽選手主要以正手或反手的方式將躲避盤投向對方,除了躲避或用手接實躲避盤外,身體任何部位接觸到躲避盤者都要出局。

    玩躲避盤容易受傷的部位或情況如下:在投擲時,因躲避盤運動較常重複性使用正手或反手的投擲方式,較易發生肌腱炎症狀。簡單自我檢測方法:如作出圖一所示動作時,會誘發症狀或疼痛發生,則懷疑是“高爾夫球肘”,若作出圖二所示動作時會誘發症狀或疼痛發生,則懷疑是“網球肘”,建議此時應該求醫,作更進一步的評估與治療。在賽前賽後的熱身或緩和時做前臂的伸展運動,可減少受傷情況的發生。

    在比賽進行中走位時,因場地僅有排球場地大小,每邊最多同時容納十三人,在電光火石間,難免會有碰撞發生,因此也較容易有瘀傷或擦傷情況,若有適合的護具及平時練習累積的默契,也是能有效減少受傷的。

    在躲避時,因躲避盤以直向迎面擲來的機會較多,故步法多以左右兩側走位常見,膝關節會承受較多來自左右兩側因急停而產生的衝力,因而誘發膝關節內外側副韌帶的損傷,踝關節也有產生扭傷的可能性。然而,轉身是整個比賽做出最多的動作,故此,穿着合適尺寸的護膝、穩定性的膝及踝關節本體感覺訓練和肌力訓練、肌貼等貼紮,都是有效預防運動傷害的介入方法。

    在接盤時,雖然盤的質地較柔軟,但若熱身不足、動作反應欠佳或注意力不足時,也有機會造成手指挫傷的(俗稱篤魚蛋),因此在練習時建議雙膝微蹲,在接盤時有助緩減衝力,不管是雙手接盤,即一手置上方,一手下方,以雙手合十方式接穩,如圖三;或單手接盤時(整個比賽過程很講求注意力集中、反應能力),隨時留意飛盤的方位調整身體位置,任何時候都要盡量面對飛盤。任何的運動也需有充足的熱身及緩和,這才是真正有效預防運動傷害的法則。

    (壹物理治療中心提供場地拍攝)

    模特兒:May

    黎智豪

    澳門物理治療師公會

    (註:以上資訊僅供參考,若有進一步問題,請諮詢合資格物理治療師意見)

下一篇4