top top top
第B11版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
預防躲避盤運動傷害
夏季流感不可小覷
外遊防蚊媒傳染病
龍船花具清熱涼血止痛功能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

夏季流感不可小覷

譚健鍬


抗流感病毒藥物“特敏福”


流感高熱是很多人尤其是 家長的噩夢

    夏季流感不可小覷

    在不少人的印象中,流感經常是在冬春季節肆虐。寒冬臘月、乍暖還寒之時,在校學生、體弱長者或在密集人流中工作的朋友,經常會被流感病毒擊倒,嚴重者甚至會合併肺炎等複雜情況,需要住院隔離、治療。在這樣的時節,不僅澳門民眾精神緊張,前線的醫護工作者更是枕戈待旦!

    然而近年來我們發現,流感也開始明顯地向其他季節蔓延,尤其今年!以往在夏季,流感只是散發,今年在本澳異常炎熱的五至六月,流感居然也衝到一小高峰。也許這與氣溫逐年升高有關。因此,我們很有必要把流感的特點再梳理一下。

    流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,人與人之間可通過空氣、唾液傳播;也可通過接觸被污染的手、毛巾、抹布等日常用具傳播。流感分甲乙丙三型,丙型比較少見,而甲型的症狀通常比乙型嚴重一些。相比經常引起的咳嗽、流涕的普通感冒,流感更易出現全身症狀,比如高熱、肌肉痠痛等,且呼吸道症狀有時會更明顯,病程更長。

    在溫帶地區,甲型、乙型流感通常只有冬春一個高峰,而在亞熱帶和熱帶,甲流其實存在兩個高峰:冬春和夏季!冬春高峰與寒冷、潮濕有關。在夏天,炎熱及潮濕的天氣卻容易刺激甲流的活躍度。而澳門,恰好屬於亞熱帶地區。

    注重個人衛生、盡量少去人多的地方、注意戴口罩、勤用洗手液潔手、妥善處理口鼻分泌物,保障室內空氣新鮮、流通。這些都是老生常談,此外還要均衡飲食、適量運動、充分休息。至於疫苗,雖然無法保證百分百避免感染,但至少在一定程度上提供防護力。

    患者感染流感初期,由於病毒量不足,即使已高燒,但做流感篩查不一定能驗出來,一般約發燒十二小時後篩檢較準確。不針對性地服藥,病程至少持續一周、高燒三天。而有針對性地使用抗流感病毒的“特敏福”,十二到二十四小時就見效,能大幅減輕症狀並縮短病程,尤其能降低傳染力。

    食療方面,以下方式可供參考:薑糖飲——生薑十五克、紅糖二十克、蔥白三段。用五百毫升水加薑絲、蔥絲煮沸後加入紅糖,趁熱一次喝完。臥床蓋被,以出微汗為度。尤適用於高熱無汗的流感。蘆根飲——板藍根、鮮蘆根各三十克,葛根十五克、生甘草五克、鮮薑數片,加水一升,煮沸二十分鐘,熱飲,每日分兩次服用。

    譚健鍬

3上一篇  下一篇4