top top top
第B11版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
預防躲避盤運動傷害
夏季流感不可小覷
外遊防蚊媒傳染病
龍船花具清熱涼血止痛功能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外遊防蚊媒傳染病

    外遊防蚊媒傳染病

    踏入暑假,不少居民都會計劃到外地旅遊,東南亞地區更是澳門居民的外遊熱點,而登革熱在多個旅遊熱門的東南亞國家中屬於風土病,如馬來西亞、泰國。不少東南亞國家除了在二○一八年有出現登革熱疫情,二○一九年錄得的個案數亦比去年同期大幅上升,反映澳門居民外遊感染登革熱的風險較高。此外,個別東南亞國家如新加坡,二○一九年初仍有錄得寨卡病毒病輸入個案,孕婦或計劃懷孕人士應盡量避免到疫情嚴重的地方。

    感染登革熱患者的典型症狀包括發燒、肌肉關節痛、後眼窩痛、皮疹。有些患者症狀一般輕微,甚至可能不會出現症狀。而感染寨卡病毒患者大部分不會出現症狀,如有,一般出現發燒、肌肉關節痛、皮疹、結膜炎等症狀。

    感染登革熱及寨卡病毒病等蚊傳播疾病對普通人一般危害不大,但可衍生嚴重問題或後果。感染登革熱的最大危害在於如果登革熱患者及後感染不同血清型的登革熱病毒,出現重症登革熱的機會會增加,患者會出現出血症狀,嚴重甚至會導致休克及死亡。寨卡病毒病方面,如果女士懷孕期間受到感染,可能會導致胎兒出現小頭症等先天腦部異常的疾病。

    居民在外遊期間應採取以下措施預防感染蚊媒傳染病:

    1) 避免在郊野地方長時間逗留;要穿着淺色長袖衫褲及使用驅蚊劑。

    2) 住宿方面,最好選擇入住有足夠防蚊設施的旅館。

    3) 居民由寨卡病毒病受影響地區回澳後,一個月內亦應採取嚴格的防蚊措施,六個月內應禁慾或全程使用安全套確保安全性行為。

    4) 如居民有發熱、出疹等症狀,應及時就醫,並告知醫生有關的居住地點或旅遊史。

    疾病預防控制中心

3上一篇  下一篇4