top top top
第B11版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
預防躲避盤運動傷害
夏季流感不可小覷
外遊防蚊媒傳染病
龍船花具清熱涼血止痛功能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

龍船花具清熱涼血止痛功能

裴文菡 張志鋒


龍船花在澳門可常見到


龍船花花瓣


龍船花彩繪

    龍船花具清熱涼血止痛功能

    龍船花(Kora chinensis Lam),別稱賣子木、山丹、英丹、百日紅、紅櫻樹,爲茜草科龍船花屬植物,原産中國、緬甸和馬來西亞,中國主要分佈在福建、廣東、港澳、廣西、台灣等。此外,越南、菲律賓、馬來西亞、印度尼西亞等熱帶地區也有分佈。除用於觀賞及美化環境,龍船花還具有清熱涼血,散瘀止痛的功能。其常用於治療高血壓、月經不調、閉經、跌打損傷、瘡瘍癤腫等病症。

    說到龍船花的歷史,那可真是要好好講一講。在十六世紀末,龍船花被作為南方庭院的觀賞植物引入中國,而描繪龍船花的詩詞中多爲清朝文人,從清朝朱仕玠的《瀛涯漁唱》,到清末台灣著名詩人陳肇興的《端陽》,我們都可以看出當時的龍船花惹人喜愛;到了十七世紀末,台灣從廣東首次引入龍船花;到了二十世紀二十年代,廣東和台灣又從新加坡引進新的龍船花栽培種;八十年代開始,中國又不斷從歐美引進雜交新品種,使中國龍船花的栽培品種更加豐富,並從南方的庭院觀賞更多地轉向盆栽觀賞。此外,龍船花還是緬甸的國花。

    對於龍船花的鑒別,其實非常簡單。龍船花為常綠小灌木,高0.5 - 2m。小枝深棕色。葉子對生,葉柄長約5 mm,有小托葉為綠色,長6 - 8mm;葉片很薄,摸起來像皮革一般,橢圓形或倒卵形,長7.5 - 13cm,寬3 - 3.5cm。花瓣有紅、橙、黃、白、雙色等多種顔色(圖中所繪為紅色龍船花),一叢一叢生長,在遠看像一個個紅色的繡球生長在綠葉之中,特別好看。此外,由於龍船花盛花期在五、六月份,此時正是舉辦龍舟賽的時節,因此被人們命名爲龍船花。

    龍船花的用途十分廣泛,它是優質的美化環境與醫藥品的重要資源。作為觀賞植物,龍船花株型直立,葉片青翠,四季常綠,花繁緻密,花開鮮艶,花色豐富,有紅、橙、黃、白、雙色等多種顔色,在溫度適宜情況下,全年都可以開花。其在南方可露天栽培,在北方爲盆栽觀賞,可孤植可叢植可造景,非常適合庭院、賓館、風景區栽培佈置,高低錯落,層次分明。一些植株較大的白龍船花、大王龍船花等,花朵碩大,艷麗異常,可作爲單株觀賞,景觀效果極佳;而作為藥材,龍船花中含有豐富的化學成分,如環烯醚萜類、黃酮類、三萜類、香豆素類、甾醇類、有機酸及酯類、縮氨酸類、鞣質、原花青素類、脂肪酸及酯類、芳香酸酯類等,而根據現代藥理學研究表明,是這些成分使得龍船花具有抗氧化、抗菌、抗腫瘤、抗炎、突變和抗突變、止瀉、鎮痛、化學保護、抗潰瘍、心肌保護、預防血栓、保肝等作用。此外,龍船花不同部位也有着不同的功能,其根、莖可清熱涼血、活血止痛,主咳嗽、咯血、風濕關節痛、胃痛、婦女閉經、瘡瘍腫痛、跌打損傷等病症;其花可治療月經不調、閉經、高血壓等症狀。

    在澳門科大校園M座樓下就有許多龍船花,一團一團相擁生長,爲科大的校園增添了許多的色彩與風光。目前,在中醫藥領域中,科研人員對龍船花的研究較少,其研究主要分佈在種屬和品種分類研究、地理分佈研究、組織培養研究、栽培與管理研究、生長發育研究等方面,因此對於龍船花的研究中,我們還有大量化合物等待發現,其開發前景頗大。

    附方:(1)治諸毒瘡及濕疥:去死肉,生新肉:龍船花葉二、三十塊做一疊,用銀簪刺數十孔,好醋一缽,將葉放醋內同蒸,俟冷後,取一葉貼毒瘡上,將乾即換(《嶺南采藥錄》)。(2)治跌打損傷,瘓血疼痛,瘡癤癰腫:將龍船花莖葉搗爛外敷,或全株曬乾研粉,用水調敷患處(廣州部隊《常用中草藥手冊》)。

    澳門路邊藥用植物 - 彩繪記憶(七)

    裴文菡 張志鋒

    澳門科技大學 中醫藥學院

3上一篇