top top top
第B10版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拍攝日環蝕
社區表情-澳門影像展
鎮海軍港櫻花祭
圖片個性化 · 追求更美
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拍攝日環蝕

吳建瑩


軟件合成連續日蝕過程照片(圖四)


用中長焦距鏡頭或望遠鏡特寫拍攝日蝕時太陽被遮擋的情況(圖一至圖三)




    拍攝日環蝕

    今年十二月二十六日,將上演一場精彩的日環蝕。亞洲地區,例如新加坡及印尼等地區均可看到,是拍攝的好機會。

    日環蝕是月球位置介乎地球與太陽之間,月球阻擋了大部分太陽的光線,由於相對位置關係,月球並不能完全遮擋太陽,而只能遮蓋太陽大部分區域。當月球進入太陽範圍之內,會形成一個漂亮的光環,這是日環蝕的基本原理。

    拍攝日環蝕的方法與一般太陽攝影方法接近,由於太陽光度與溫度都非常高,使用長焦距鏡頭或使用天文望遠鏡直接拍攝都非常危險,拍攝太陽最重要是注意安全,必須使用適當的減光設備,例如專用的感光濾鏡或濾膜,把太陽光度減少至數千分之一左右才可以安全進行拍攝。拍攝日環蝕主要有兩種方式,一種是利用中長焦距鏡頭或望遠鏡進行特寫拍攝,將日蝕時太陽被遮擋的情況清楚拍攝出來(圖一至圖三),尤其可以突出初虧、蝕甚以及復原前等情況,另一種是以廣角鏡頭,例如20毫米或者28毫米等鏡頭焦距進行日蝕過程的全程記錄拍攝,以間隔拍攝方式,每一至五分鐘左右拍攝一張,之後用軟件將其合成一個連續的日蝕過程照片(圖四),若拍攝時能配合適當的地景,能構成有趣的畫面。

    拍攝日環蝕要事前進行規劃,了解日蝕開始及結束時的位置,以便做好構圖規劃,這方面可以借助電子星圖或網上資料協助,有條件的話最好提前進行實地觀察,以便找到最合適的位置。不管用何種拍攝方式,安全的拍攝措施還是必須的。

    吳建瑩

下一篇4