top top top
第B10版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拍攝日環蝕
社區表情-澳門影像展
鎮海軍港櫻花祭
圖片個性化 · 追求更美
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社區表情-澳門影像展

陳顯耀


攝影:吳雨倫


攝影:陳可佳


攝影:華雯清


攝影:胡可人


攝影:謝宏基


攝影:周之帆

    社區表情-澳門影像展

    今年是攝影技術正式問世一百八十周年的紀念性日子,經歷多年的發展,攝影已毫無爭議地成為當代視覺傳達的重要形式。同時,作為一種較為年輕的藝術門類,攝影觀念及其表達模式,亦正處於不斷探索及蛻變之中。

    為響應特區政府舉辦 “藝文薈澳”的號召,澳門科技大學轄下人文藝術學院及澳門影像館組織了《社區表情——澳門影像展》,以作為高教局籌辦“我與特區共成長”澳門特區成立二十周年系列活動之一。是次活動中,本校組織了二十多位人文藝術學院學生,在導師的帶領下分成多個組別走進澳門的傳統社區並開展拍攝及與街坊交流互動。

    在一連六次的活動中,拍攝的對象包括老店舖、家庭作坊、傳統中醫館、街坊生活、街頭小景及歷史建築。表現手法既有彩色、黑白的不同調子,亦包括寫實、抽象及實驗性質的影像。總體而言,展覽予人一股清新的感覺,同時減少了傳統沙龍攝影中的甜美,也沒有紀實攝影的沉重氣息,當中,更呈現出年輕人沒有束縛的自由思維以及其敏銳創造力。

    事實上,對於大部分來自非本澳地區的學生來說,透過攝影這媒介,是讓他們了解認識澳門一個非常有效的方式,因此希望本次活動能起到一個良好開端的作用。

    在場地運用上,本次展覽得到上架行會館的大力支持,我們希望藉着影像作品與特定空間的結合,能夠帶出文化藝術與社區結合的新嘗試。與此同時,可讓本地居民與外地旅客從另一維度加深對澳門歷史城區多元文化共融的了解。

    最後,我們感謝澳門特區政府高教局的有力支持,同時,亦感謝上架行木藝工會的積極配合,讓本次的展覽活動得以有序開展及順利舉行!

    澳門影像館館長  陳顯耀

    《社區表情——澳門影像展》

    主辦:澳門科技大學人文藝術學院、澳門

    科技大學圖書館、澳門影像館。

    日期:七月十日至九月十日

    地點:澳門庇山耶街上架行會館

    是次展覽展出二十七位澳科大學生在澳門影像館館長陳顯耀及澳科大人文藝術學院助理教授吳建瑩的指導下,深入本地傳統社區所拍攝的八十幅作品。

3上一篇  下一篇4