top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
長江一號洪水今形成
內地防汛不力將追責
湘再迎暴雨發紅色預警
農業農村部嚴打“炒豬”
粵破“鹿茸妹”電騙案
易筋經傳習中心寧掛牌
冬病夏治
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

長江一號洪水今形成



長江武漢關水位突破二十五米設防水位,武漢市啟動防汛應急四級響應,各項防汛準備工作就緒。圖為江水淹沒漢口江灘親水平台。(中新社)

    長江一號洪水今形成

    【中新社武漢十二日電】水利部長江水利委員會今天召開會商會稱,今年長江一號洪水將於明天凌晨在中下游形成。

    三峽水庫調度流量

    據長江委相關負責人今天介紹,長江中下游地區近期遭遇多輪強降雨,目前兩湖水系(洞庭湖和鄱陽湖)主要支流來水消退,但長江中下游幹流及湖區水位持續上漲。中下游漢口站今天上午七時首次突破二十五米的設防水位,並保持繼續上漲態勢;中下游九江、湖口站今天上午八時水位分別漲至十九點七一米和十九點四二米,直逼二十米和十九點五米的警戒水位線。

    當天會商分析指出,近期長江上游未有明顯降雨過程,三峽水庫入庫流量變化不大。但是,未來一周長江中下游特別是兩湖地區將維持強降雨過程,洞庭湖水系湘江、資水、沅水又有一次超警戒以上洪水過程,洞庭湖七里山站將超警戒水位,長江一號洪水將於明天凌晨在中下游形成。

    為減緩洞庭湖水位上漲速度,緩解湘、資、沅水和洞庭湖區堤防防守壓力,縮短部分站點超警戒水位時間,應湖南省請求,長江委經協調國家電網、三峽集團、長江航務管理局並報水利部同意,當天向三峽集團下發了調度令,要求三峽水庫從今天下午二時開始逐步減小出庫流量,明天起按日均一萬七千立方米每秒控制。

    同時,長江委向長江中下游相關省市下發緊急通知,要求相關省份進一步壓緊壓實防汛工作責任,克服長期防汛搶險疲勞等困難,進一步強化監測預報預警、堤防巡查防守、水庫安全度汛、水工程科學調度、人員安全轉移、搶險技術支撐、應急值守和信息報送等,全力做好新一輪暴雨洪水防禦各項工作。

    武漢啟動防汛響應

    受上游來水和區間降雨影響,武漢市長江、漢江及連江支流水位持續上漲。截至今早七時,長江武漢關水位突破二十五米設防水位。從武漢市防汛抗旱指揮部獲悉,該市已於當天上午八時啟動防汛應急四級響應。當地已組建二○一九年市級防汛應急搶險大隊,下轄六個搶險中隊和一個交通保障中隊,共計一千二百二十五人,各類運輸車船三百七十二台(艘)。各區均成立了三百人以上的區級防汛應急搶險隊伍,保障轄區防汛應急搶險工作。

下一篇4