top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
長江一號洪水今形成
內地防汛不力將追責
湘再迎暴雨發紅色預警
農業農村部嚴打“炒豬”
粵破“鹿茸妹”電騙案
易筋經傳習中心寧掛牌
冬病夏治
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地防汛不力將追責

    內地防汛不力將追責

    【中新社北京十二日電】中國水利部今天消息稱,當前中國已進入水旱災害防禦關鍵階段,防汛形勢十分嚴峻。國家將對強降雨地區開展暗訪督查,對因責任不落實、工作不到位造成重大險情和人員傷亡的,要嚴肅追責。

    近期,中國南方持續迎來強降雨。六至十日湖南省湘中及以南地區發生強降雨過程,湘江流域降雨量達一百四十二點二毫米,湘江幹流及支流洣水、淥水、涓水等十一條河流發生超警以上洪水,淥水發生超歷史洪水。綜合分析認為,湘江下游衡山至湘潭江段發生超過五十年一遇特大洪水,其中衡山、株洲和湘潭站分別為八十年、一百年、二百年一遇,流量均超歷史記錄。

    國家防總副總指揮、水利部部長鄂竟平在日前召開的防汛會議上強調,近期強降雨過程頻繁,部分地區水利工程險情多發、局部洪澇災害嚴重,後期南方地區還將有強降雨過程,防汛形勢十分嚴峻。

    鄂竟平表示,國家防總、水利部將進一步加大協助指導力度,在前期派出七個工作組、專家組的基礎上,再分別派出兩位副部長帶隊的工作組赴湖南、江西兩省協助指導做好暴雨洪水防禦和水利工程搶險等工作。近期還將對強降雨地區開展暗訪督查,以堤防巡查防守、水庫安全度汛和山洪災害防禦等為重點,督促地方將各項防禦措施落到實處。

    鄂竟平強調,各地要堅決壓實各項防汛責任,杜絕麻痹思想和僥倖心理,對因責任不落實、工作不到位造成重大險情和人員傷亡的,要嚴肅追責;新一輪強降雨區域內的水庫特別是小型水庫,要落實專人二十四小時巡查盯防,確保安全;要科學調度水工程,合理安排蓄洩時機和調蓄進程等,充分發揮水工程攔洪、削峰、錯峰作用。

3上一篇  下一篇4