top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
長江一號洪水今形成
內地防汛不力將追責
湘再迎暴雨發紅色預警
農業農村部嚴打“炒豬”
粵破“鹿茸妹”電騙案
易筋經傳習中心寧掛牌
冬病夏治
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

農業農村部嚴打“炒豬”

    團伙丟死豬傳疫情壓價

    農業農村部嚴打“炒豬”

    【中新社北京十二日電】中國農業農村部今天消息,農業農村部辦公廳日前發佈《關於打擊和防範“炒豬”行為保障生豬養殖業生產安全的通知》表示,要強化疫情排查,規範做好病死豬處置;加強聯防聯控,嚴厲打擊“炒豬”行為。

    近期有一批專業“炒豬”團伙通過先向養殖場(戶)丟棄死豬,然後製造和傳播養殖場(戶)發生疫情的輿論,再大幅壓低價格買豬等方式從事“炒豬”活動。

    農業農村部表示,上述“炒豬”行為涉嫌妨害動物防疫,嚴重影響非洲豬瘟防控工作正常開展,嚴重破壞生豬生產秩序,嚴重損害養殖者合法權益。

    為有力打擊、有效防範上述“炒豬”行為,保障生豬養殖業生產安全。通知要求各地要加大對運輸、丟棄病死豬等行為的排查力度,發現疑似非洲豬瘟症狀的,要立即採取控制措施,按程序報告和處理,並對周邊環境進行嚴格消毒。各地對於被丟棄病死豬的養殖場(戶),要在一定時期內對存欄生豬做好重點監測,一旦發現非洲豬瘟疫情,要及時規範處置。

    通知要求,要加強聯防聯控,嚴厲打擊“炒豬”行為。各地一旦發現上述“炒豬”行為要及時固定證據,依法依規嚴肅處理。要充分發揮本地區非洲豬瘟防控應急指揮機構的作用,對打擊和防範“炒豬”行為實施集中統一指揮,形成多部門工作合力。

3上一篇  下一篇4