top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大伯公節籌委會訪譚俊榮
陸惠德倡肇慶飛地建澳門城
福婦總會訪社工局
暑假多互動增親子關係
口述歷史協訪杭州交流
婦聯澳巴辦情緒管理講座
澳門經濟論文賽報名
黑青義協訪港交流社服
果六坊會分享地區工作
兩團體奬學金申請
市販會乒乓球賽頒獎
爆谷生命歷奇今舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

口述歷史協訪杭州交流



澳門口述歷史協會前往杭州交流

    口述歷史協訪杭州交流

    【本報消息】澳門口述歷史協會為推廣澳門口述歷史成果和加深了解其他地方口述歷史研究的狀況,一行十五人在常務副理事長陳淑怡帶領下,於本月三至七日組織會員到杭州交流五天。與杭州師範大學歷史系師生舉行座談會,分享兩地口述歷史的現狀和發展。

    座談會上,杭州師範大學歷史系主任周東華,介紹該校口述歷史發展現狀及成果。指出口述歷史作為公共史學,更容易讓群衆認識,增強市民認同自身生活的城市。周東華介紹麻瘋病、抗戰老兵和浙江紅色歷史文化三個口述歷史項目。澳門口述歷史協會曾研究澳門麻瘋病口述歷史,雙方就此深入交流,提出要從更大地理範圍上研究麻瘋病史,可以聯合粵港澳大灣區其他城市共同推動麻瘋病人口述史計劃。澳門口述歷史協會副理事長阮世豪及彭維謙介紹該會的發展進程,以及數位人文在澳門口述歷史應用研究中的寶貴經驗。

    陳淑怡稱,透過深入的學術座談,雙方認為杭州與澳門兩座城市存在一定共性,同樣擁有豐厚的歷史文化資源,對口述歷史項目具備更多選擇。澳門口述歷史將來應該拓寬視界,例如可以“大灣區”作為一個整體開展更大規模的口述史訪談項目。未來期待與更多國家和地區交流口述歷史與合作,積極推廣澳門本地優秀的口述歷史成果。

    活動得到澳門基金會資助。

3上一篇  下一篇4