top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
谷歌被爆竊聽語音助手錄話
“巴里”襲新奥爾良進緊急狀態
美肯德基爆炸無傷
尼連日降雨十死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

谷歌被爆竊聽語音助手錄話



谷歌僱人監聽全球用戶與語音助手之間的對話錄音。這些錄音可能會暴露有關用 戶的敏感信息。(美聯社)


報道稱即使用戶沒有發出語音指令啓動語音助手,語音助手還是會對用戶的對話錄音。(美聯社)

    谷歌被爆竊聽語音助手錄話

    【本報綜合報道】據環球網、中央社十二日消息:據美國科技網站The Verge報道,日前,谷歌的一名合同工透露稱,谷歌在監聽及收集其語音助手(Google Assistant)錄製的用戶對話。有時,即使用戶沒有使用語音助手,其對話依舊可能被監聽。谷歌則證實有合作夥伴向比媒洩漏逾一千則客戶對話紀錄。

    僱人監聽對話錄音

    比利時公共廣播公司VRT NWS在本周的一篇報道中稱,谷歌在全球各地聘請合同工監聽用戶與語音助手之間的一些對話錄音。這些錄音可能會暴露有關用戶的敏感信息,如姓名和地址。據合同工透露,錄音內容還包括一些用戶要求谷歌語音助手提供醫療狀況信息或搜索色情內容。據報道,谷歌工作的承包商人員,收聽到逾一千則錄音,音訊中許多人提到他們的地址及醫療等敏感資訊。

    VRT NWS的報道還表示,在某些情況下,即使用戶沒有發出“Hey, Google”或“OK, Google”的語音指令啓動語音助手,即使在客廳的談話也可能被偷聽,因為谷歌員工透過智慧型喇叭及語音助手的功能有系統地收集客戶語音。這名合同工向媒體提供了一千個多個代碼片段,其中包括一百五十個左右的荷蘭語對話錄音片段。

    谷歌語音助手目前不僅能在Android設備、谷歌智能音箱Google Home上使用,還可以兼容從電視到淋浴的所有設備。今年年初時谷歌曾宣佈,將有十億台設備安裝語音助手功能。

    稱監控為改進算法

    谷歌於七月十一日通過公司博客回應此事,表示對音頻記錄監控是為了改進算法,此舉在隱私政策中已經說明。在全球範圍內收集錄音是為了幫助谷歌的軟件以多種語言運行。

    谷歌稱公司已經採取了多項措施來保護用戶隱私。所有的錄音中,只有百分之○點二會被審查,且這些錄音不會和用戶帳號關聯,也會要求審查人員忽略背景對話或其他聲音。

    谷歌強調,語音助手只有在實際啓動後,才會將錄音上傳給公司,會有閃爍標示及文字顯示錄音正在傳輸。用戶還可以在谷歌賬號的設置中關閉錄音存儲的功能,修改定期自動刪除錄音的時限。

    此外,谷歌表示這名合同工已經違反公司的安全政策,將追究其相關法律責任,並將採取措施防止類似“不當行為”再次發生。

下一篇4