top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十八阿拉伯國簽“帶路”文件
逾二百萬浙商境外投資創業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

十八阿拉伯國簽“帶路”文件



“一帶一路”項目建設成果豐碩。圖為在莫桑比克拍攝的馬普 托大橋。


商務部發佈會現場 (中新社)

    十八阿拉伯國簽“帶路”文件

    據中新社消息:中國商務部副部長錢克明十二日在北京出席商務部新聞發佈會時對外透露,作為共建“一帶一路”的天然夥伴,阿拉伯國家積極支持和響應“一帶一路”倡議,已有十八個國家與中國簽署了共建“一帶一路”合作文件。

    本報綜合報道

    中阿經貿合作良好

    錢克明表示,經貿合作是中阿關係最久遠、最活躍的因素,也是推動中阿關係發展的不竭動力。近年來,中阿經貿合作保持着良好勢頭。

    他指出,二○一八年,中阿雙邊貿易額二千四百四十三億美元,同比增長百分之廿八;中國企業在阿拉伯國家新簽訂承包工程合同額三百五十六億美元,同比增長百分之九;中國企業對阿直接投資流量十二億美元,涉及能源、基礎設施、製造業、電子商務、金融等廣泛領域。

    為項目國帶來收益

    錢克明指出,下一步,中方將與阿拉伯國家進一步加強發展戰略對接,攜手共建“一帶一路”,不斷推動中阿經貿合作邁上新台階。具體合作將體現在四個方面,即持續深化互聯互通合作;進一步鞏固能源合作關係;積極推進金融和高新技術合作;大力推進貿易和投資自由化便利化。

    此外,世界銀行、美國智庫亞洲協會政策研究院、法國巴黎大區工商會等組織近期先後發佈有關“一帶一路”倡議的報告。

    幾份報告均肯定該倡議為地區和世界作出的貢獻,並為該倡議的有效落實提出建議。

    本月十一日,中國人民大學重陽金融研究院與亞洲協會政策研究院合辦《為“一帶一路”倡議導航》中文版報告發佈與研討會。報告積極評價“一帶一路”倡議的初衷和重要意義,並提出十二條政策建議。報告認為,“一帶一路”倡議能夠滿足亞洲巨大的基礎設施建設需求,遠超多邊開發銀行、國際發展援助所能提供的幫助。“一帶一路”倡議規模宏大,能夠為項目所在國帶來巨大收益。

    法國巴黎大區工商會六月廿七日發佈題為《“一帶一路”倡議:經濟機遇與挑戰》的報告。報告稱,法國可將該倡議視為是一種為基礎設施建設融資的手段、一個促進經濟增長和企業發展的杠槓桿以及一個與中國合作的實驗室。

    報告稱,中法企業之間有很大的合作空間。這些合作應該既涉及大企業,也涉及中小企業和技術型初創企業。中國是法國繞不開的經濟夥伴。

    帶路助增全球貿易

    世界銀行六月十八日在一份報告中指出,如果“一帶一路”倡議全面實施,可使三千二百萬人擺脫日均生活費低於三點二美元的中度貧困狀態,全球貿易可增加百分之六點二,沿線經濟體貿易可增加百分之九點七,全球收入可增加百分之二點九。

    報告說,如果貿易便利度改善、貿易限制減少,共建“一帶一路”經濟體的實際收入可能達到原來的二至四倍;此外,加強勞動力流動、調整相關政策可確保收益得到更公平的分享。報告稱,增加私營部門對“一帶一路”倡議的參與,有助於該倡議的長遠發展。

下一篇4