top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十八阿拉伯國簽“帶路”文件
逾二百萬浙商境外投資創業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

逾二百萬浙商境外投資創業

    逾二百萬浙商境外投資創業

    【本報駐北京記者鐵怡十二日電】中共浙江省委書記、省人大常委會主任車俊十二日在國新辦舉行的新聞發佈會上表示,浙江處於“一帶”和“一路”有機銜接的交匯地帶,所以浙江在參與“一帶一路”建設中的角色定位也很明確,就是全力打造“一帶一路”重要樞紐,在參與和服務“一帶一路”建設上努力走在前列。要把這個角色扮演好,重點是發揮好浙江的三大優勢。

    推動浙商參建帶路

    關於浙商優勢,袁家軍說:“我這幾年訪問了非洲、東歐等‘一帶一路’沿線國家,這些國家和地區都可以見到浙商的身影,他們起到了很好的橋樑紐帶作用。我們要利用這個資源,更好地搭建平台、架好橋樑,推動更多浙商更積極、更深入地參與‘一帶一路’建設。”

    關於通道優勢,寧波舟山港是海上絲綢之路的“活化石”,貨物吞吐量超過十億噸,集裝箱吞吐量超過二千六百萬標箱。義烏小商品市場被譽為“世界超市”,常年有一點三萬名境外客商在義烏長期生活、採購和銷售,出口貨物覆蓋二百多個國家和地區。去年從義烏開出去的義新歐貨物運輸列車超過三百列。

    浙江數字經濟具有領先優勢,越來越多的商品、貨物通過跨境電商平台進出。

    二○一八年,浙江全省實現跨境電商網絡零售額八百四十億元人民幣,增長百分之卅九。“我們推進海港、陸港、信息港、航空港‘四港聯動’,來推動運輸增效、物流降費。我們要進一步拓寬這些通道,讓更多的浙江製造走出去,讓更多的國外商品包括中東歐國家的商品能夠走進來。”袁家軍說。

    浙商建設開放平台

    關於平台優勢,浙江有中國(浙江)自貿試驗區、中國——中東歐國家博覽會、中國義烏進口商品博覽會、世界華僑進口商品博覽會等一大批對外開放平台。在“一帶一路”沿線國家也有一批由浙商投資建設的開放平台,如泰國的泰中羅勇工業園、越南的龍江工業園、墨西哥的華富山工業園等十二個境外經貿合作園。還有一些貨物集散地,如“一帶一路”義新歐鐵路沿途的迪拜站、捷克站等,都可以作為貨物的集散地。

3上一篇