top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄烏總統通話願續溝通
人口普查特朗普棄“國籍選項”
美眾院准向庫什納等發傳票
英正式逮捕被扣伊朗油輪船長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄烏總統通話願續溝通



烏克蘭總統澤連斯基 (路透社)


俄羅斯總統普京 (美聯社)

    俄烏總統通話願續溝通

    【香港中通社十二日電】俄羅斯總統普京與烏克蘭總統澤連斯基十一日就烏東南部地區問題通電話。這是兩位領導人首次進行電話交談。

    據俄衛星網、新華社等報道,根據克里姆林宮網站發佈的聲明,普京當天應邀與澤連斯基進行電話交談。兩人就烏克蘭東南部地區問題進行磋商,並討論了俄烏雙方釋放扣押人員等事宜。聲明說,俄烏總統表示願通過“諾曼底模式”繼續進行溝通。

    保持專家等級工作

    俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫稱,本次通話由烏克蘭方面發起。雙方就繼續保持專家等級工作的問題達成共識。

    澤連斯基七月八日在社交媒體發佈視頻,提議與普京在白俄羅斯首都明斯克舉行會談,並希望美國、英國、法國和德國領導人參與會談。佩斯科夫對此表示,俄方會考慮這一建議,但目前還不能作出答覆,因為美國和英國不是烏克蘭問題諾曼底四方(烏克蘭、俄羅斯、法國和德國)成員,俄方需要評估這個新談判框架的前景。

    俄不拒絕任何會談

    十一日早些時候,普京在回答媒體相關提問時表示,俄羅斯不拒絕任何形式的會談,包括擴大的“諾曼底模式”會談。

    普京說:“俄方從來沒有拒絕過任何模式,也沒拒絕擴大‘諾曼底模式’。首先,這個‘諾曼底模式’和最高級別會晤必須很好地進行籌備。第二,要多多少少談起來,得等烏克蘭新政府組建完成和議會選舉後。第三,我不知道該進程的其他參與者會如何反應。”

    普京提醒說,英國首相特雷莎 · 梅本月就將離任。“她以甚麼身份被邀請出席會談,她同不同意出席,現在都不清楚。美國政府會如何反應,我們也不知道。(也不知道)德國、法國會如何反應。這都是需要研究的問題。我們從來沒有拒絕過接觸。這也可能會很有意思。”

    “諾曼底模式”創立於二○一四年六月,當時法國借紀念諾曼底登陸七十周年之際,邀請俄羅斯、德國、烏克蘭首腦在諾曼底就烏克蘭局勢進行了磋商。此後,四國多次舉行“諾曼底模式”各層級磋商。

下一篇4