top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄烏總統通話願續溝通
人口普查特朗普棄“國籍選項”
美眾院准向庫什納等發傳票
英正式逮捕被扣伊朗油輪船長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

英正式逮捕被扣伊朗油輪船長



美國軍艦近日在 阿拉伯海舉行演習 (路透社)

    英正式逮捕被扣伊朗油輪船長

    【本報訊】據外電倫敦十二日報道:本月四日,英國海外領地直布羅陀執法機構扣押運輸伊朗原油的“格蕾絲一號”油輪。十一日,直布羅陀警方證實,英國逮捕了“格蕾絲一號”油輪的船長和大副,並指控他們違反歐盟對敘利亞的制裁法令。

    據今日俄羅斯電視台網站十二日援引當地媒體報道,直布羅陀警方證實已經逮捕了伊朗油輪“格蕾絲一號”的船長和大副。他們二人在十一日下午被逮捕並接受了審訊。當地媒體援引警方發言人的話報道稱,二人此前並未收到指控。警方還從船上搜查了一些文件和電子設備。報道稱,兩名人員被指控涉嫌違反歐盟對敘利亞的制裁法令。

    據《衛報》十一日報道,在此前,據傳英國油輪被伊朗“試圖扣押”後,英國政府在海灣地區要求船隻進入最高警戒狀態。

    據早前報道,美國國防部消息人士表示,七月十日,五艘(英國官方稱三艘)伊朗伊斯蘭革命衛隊艦船試圖在波斯灣扣押英國油輪“傳承號”,但未取得成功。該船為英國石油公司運營。

    但伊朗外長扎里夫十一日否認該國艦艇早前試圖在波斯灣扣押一艘英國油輪。對於“格蕾絲一號”油輪被扣一事,伊朗外交部此前表示,英國依照美國的要求扣押這艘油輪“不可接受”,是“非法的”;油輪的目的地並非敘利亞,遭攔截時處於國際水域,英方的這一做法沒有國際法依據。

    據英國廣播公司此前報道,應英屬直布羅陀政府的要求,英國皇家海軍陸戰隊派出了旗下第四十二突擊隊的三十名士兵,從英國本土奔赴直布羅陀,支援英屬直布羅陀政府執行扣押伊朗油輪的行動。此次行動中未發生交火,也未有人員傷亡。

3上一篇