top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵優化政策增港珠澳橋使用
港澳台生擬納國家就業體系
澳不推灣區社會信用體系
議員倡放寬澳車上橋入粵
市政署執行公務籲居民配合
八千小學生參與普法活動
大熊貓館推電子預售門票
林茂馬路行人天橋暫停施工
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵優化政策增港珠澳橋使用



港澳兩地牌車到達三地口岸關口 不入境的建議尚不具備實施條件

    積極協商擴大車輛通行指標

    粵優化政策增港珠澳橋使用

    【本報消息】廣東省公安廳回覆省政協第十二屆二次會議委員柯海帆提出的《關於提高港珠澳大橋的利用率讓更多人享受大橋開通帶來紅利的提案》,公安廳表示將優化港澳牌車輛經大橋通行管理政策,以及推出多項跨境車輛牌證管理便民舉措。

    對於提高大橋利用率的各項建議,廣東省公安廳表示,在充分調研論證基礎上,推動相關政策實施,以發揮大橋社會效益和經濟效益。

    協同口岸研究落實

    廣東省公安廳在覆函中指出,對於柯海帆在提案中提到港珠澳大橋人多車少,車流量遠遠低於預期的問題確實存在,認為建議具有借鑑意義並表示非常贊同。

    為充分發揮港珠澳大橋在促進粵港澳大灣區經濟要素流動中的重要交通作用,在大橋開通前後,廣東省有關部門積極會同中央駐粵口岸查驗單位,港澳政府對口部門,研究落實大橋跨界車輛通行的一系列政策措施,盡最大努力提高具備資格通行大橋的車輛數目,增加大橋車流量。

    廣東省公安廳表示,目前按期發放港珠澳大橋口岸粵港小汽車指標。在大橋開通前已發放一萬一千個指標,目前正在積極協商適當再增加一部分通行指標,以進一步優化港澳牌車輛經大橋通行管理政策,以方便港澳間車輛通行。

    降小汽車指標條件

    此外,推動建立港珠澳大橋跨境車輛交通管理資訊平台,進一步便利臨時入境機動車牌證和臨時駕駛許可證的審核和發放;同時落實現有粵港澳直通車通行大橋口岸政策,現有粵港貨運車可永久免加簽通行大橋口岸,粵港小汽車分兩個階段免加簽試用(試用期兩年)通行大橋口岸;推出多項跨境車輛牌證管理便民舉措,包括降低大橋口岸以外其他口岸粵港澳小汽車指標申請條件,以及推出系列便民服務新舉措,開展開放香港小汽車通行大橋入出內地政策研究等。

    廣東省公安廳指出,粵港、粵澳目前商定實施的跨境車輛通行政策已全部落地,約有七萬架具備資格通行大橋的跨境車輛,今年一月至三月,大橋雙向總車流合計接近三十六萬車次,經大橋往來旅客共約六百二十八萬人次。隨着粵港小汽車免加簽通行大橋政策,推進放寬指標申請條件等工作,具備通行大橋資格的車輛數量正逐步增長,小汽車上橋流量也呈增長態。

    關於同時擁有粵港澳三地牌車通行三地的問題,廣東省公安廳回覆表示,今年三月,省口岸辦牽頭會同省直有關單位,國家駐粵口岸查驗單位,對澳方提出的領取粵港澳三地牌的澳門私家車經深圳灣口岸入出內地政策作了專題研究,與會單位均表示支援。目前,港澳方正在就經大橋通行的三地牌車通行三地政策作溝通磋商,相關工作在協調推進。

    完善關口泊車配套

    對於港澳兩地牌車到達三地口岸關口不入境的問題。回覆指目前大橋珠海口岸外未設置相應的停車場地,大橋澳門口岸外建設了三千個停車泊位,大橋香港口岸外停車場建設還在進行。該建議尚不具備實施條件,待相關設施建設完善後,將可提高港珠澳大橋的使用率。

    此外,對適當向粵港澳三地旅遊企業配發上橋牌照,以及粵港澳三地機動車一次性上橋旅遊的建議,有關方面表示,由於跨境車輛管理屬中央事權,涉及港澳方事務,需要進一步爭取國家政策支援以及粵港澳三方有關部門努力。

    廣東省公安廳將認真研究,在充分調研論證基礎上,推動相關政策實施,以最大限度提高大橋利用率,發揮大橋社會效益和經濟效益。

下一篇4