top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵優化政策增港珠澳橋使用
港澳台生擬納國家就業體系
澳不推灣區社會信用體系
議員倡放寬澳車上橋入粵
市政署執行公務籲居民配合
八千小學生參與普法活動
大熊貓館推電子預售門票
林茂馬路行人天橋暫停施工
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳不推灣區社會信用體系

    澳不推灣區社會信用體系

    【本報消息】政策研究和區域發展局訊:廣東省政府於本月五日印發了《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(二○一八至二○二○年)》,提出廣東省今後三年參與粵港澳大灣區建設的重點任務,其中有涉及“加快社會信用體系和市場監管體系建設”內容。對此,特區政府近日陸續收到來自多方面的詢問,政策研究和區域發展局就此作出以下回應:

    第一、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》闡明的粵港澳大灣區建設的一項基本原則就是“一國兩制,依法辦事”。“一國兩制”涵蓋多方面、多層次的內容,包括與內地不同的社會信用評價標準與方式。

    作為中華人民共和國的特別行政區,澳門有自身治理體系,包括法律、規則、制度等,這些都是一個社會信用評價體系的保障和支撐,而且體現着社會信用評價內容。因此,澳門不會實施內地社會信用評價體系。

    第二、上述“三年行動計劃”的制訂主體是廣東省人民政府。廣東省人民政府為推動落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》而提出的政策措施或計劃規劃,實施範圍應是廣東省大灣區九市,並不會在澳門特區實施。

    第三、今年二月頒佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,是一個具方向性、原則性和綱領性的文件,具體落實該“規劃綱要”需三地政府因應各自的實際情況,提出具體的政策措施;涉及到跨境合作的事項,需粵港澳三地或兩地政府協商落實,部分事項甚至需要中央部委協調推動解決。

3上一篇  下一篇4