top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我上半年進出口額增3.9%
我國穩中有進態勢不改
華為願與各國簽“無後門”協議
耿爽促加即放孟晚舟
耿爽:這燈塔似乎不怎麼亮了
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我國穩中有進態勢不改

李曉喻

    我國穩中有進態勢不改

    上半年中國進出口數據十二日公佈,外貿穩中有進態勢越發凸顯。

    “穩”首先體現在增勢穩。以人民幣計,上半年中國進出口總額同比增長百分之三點九,其中出口增長百分之六點一,增速與前五個月持平;進口也延續增長態勢。與主要貿易夥伴貿易額也保持穩定。上半年,除中美貿易額因貿易摩擦下降近百分之十外,中國與歐盟、東盟、日本進出口額均平穩增長。“一帶一路”沿線市場在中國外貿中的地位進一步顯現,上半年中國與“一帶一路”沿線國家貿易額總計增長百分之九點七,增速是同期中國外貿整體增速的兩倍有餘。

    “穩”還體現在企業預期穩。據官方數據,儘管貿易摩擦持續,外部風險和不確定性增多,但上半年中國外貿企業數量不減反增,有進出口實績的企業達四十二點一萬家,同比增長百分之五點六。

    大多外企充滿信心

    中國海關總署新聞發言人李魁文透露,根據海關調研,大多數外貿企業對未來發展“充滿信心”。中國商務部綜合司司長儲士家此前也表示,目前企業應對貿易摩擦辦法更多、底氣更足,有信心把不利影響降至最低。

    在總量穩、預期穩的同時,中國外貿還在市場多元化、進出口產品結構、貿易方式結構上有所“進”。

    為降低過分倚重單一市場的風險,中國企業正在加速開拓新市場,並已取得實效。截至目前,中國有貿易往來的國家和地區已達二百三十二個,中國商品在歐盟、日本、巴西、俄羅斯、南非等主要經濟體市場份額均有所上升。在進出口結構方面,“含金量”高的機電產品、裝備製造產品日益受到海外歡迎,顯示“中國製造”出口競爭力進一步提升。據官方數據,上半年中國電動載人汽車出口同比增長超過九成,太陽能電池增長百分之五十七點一,風力發電機組增長一點九倍。同時,進口結構也趨向高端,優質消費品進口增勢搶眼。上半年,中國水海產品進口增長近四成,化妝品進口增速高達百分之四十六點五。

    中國外貿凸顯韌性

    至於貿易方式,上半年產業鏈更長、附加值更高,更能代表自主發展能力的一般貿易進出口額同比增長百分之五點五,比重較去年同期提升○點九個百分點,表明中國自主品牌產品出口在增長,有利於外貿從“大進大出”向“優進優出”轉變。

    用李魁文的話說,上半年中國外貿“表現出很強的韌性”。這一韌性來自企業千方百計應對貿易摩擦、積極開拓國際市場的努力,也與中國持續推進對外開放,密集出台一系列穩外貿政策直接相關。

    (北京十二日電)

    中新社記者  李曉喻

3上一篇  下一篇4