top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我上半年進出口額增3.9%
我國穩中有進態勢不改
華為願與各國簽“無後門”協議
耿爽促加即放孟晚舟
耿爽:這燈塔似乎不怎麼亮了
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

耿爽促加即放孟晚舟



山西省太原市,民眾在華為客戶服務中心等候服 務。(中新社)

    耿爽促加即放孟晚舟

    【中新社北京十二日電】中國外交部發言人耿爽十二日在例行記者會上表示,中方強烈敦促加方認真對待中方嚴正立場,糾正錯誤,立即釋放孟晚舟女士,確保她平安回到中國。

    有記者提問,據報道,加拿大外長弗里蘭近日接受採訪時稱,加方遵守法治原則,依據加美引渡條約逮捕孟晚舟,其中不存在政治干預。她對當前加中關係面臨困難感到痛心,但百分之百確信加方作出了正確決定。加前總理克雷蒂安關於加司法部長終止對孟晚舟案引渡審理的提議是錯誤的。請問中方對此有何評論?

    耿爽回應說,中方對加官員近來屢次就孟晚舟事件和中加關係發表錯誤言論表示強烈不滿。

    中方在孟晚舟事件上的立場是明確的、堅定的。美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,是對中國公民合法權益的嚴重侵犯,這是一起嚴重的政治事件。

    耿爽強調,一段時間以來,加國內不少有識之士就此發表了客觀公正的言論,但加方置若罔聞,執意堅持錯誤立場。“我們強烈敦促加方認真對待中方嚴正立場,糾正錯誤,立即釋放孟晚舟女士,確保她平安回到中國。”

3上一篇  下一篇4