top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我上半年進出口額增3.9%
我國穩中有進態勢不改
華為願與各國簽“無後門”協議
耿爽促加即放孟晚舟
耿爽:這燈塔似乎不怎麼亮了
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

耿爽:這燈塔似乎不怎麼亮了

    彭斯稱美是全世界自由的燈塔

    耿爽:這燈塔似乎不怎麼亮了

    【中新社北京十二日電】在今日舉行的外交部例行記者會上,有記者提問,據報道,十日,美國副總統彭斯在加州弗雷塔斯家庭農場舉行記者會期間稱,美是全世界自由的燈塔,美政府一直就全球宗教自由公開發聲。一個部長級會議下周將在華盛頓舉行,我們將解決在中國和遍及全世界的這些問題。中方對此有何評論?

    耿爽回應說,美國號稱自己是全世界自由的燈塔,但這燈塔似乎不怎麼亮了。美國號稱解決中國和全世界的問題?但這似乎有點大言不慚。美國沒有這個責任,也沒有這個授權,沒有這個能力,也沒有這個水平。“美國還是先把自己的事解決好再說吧。”

    談及美方將於下周舉辦的所謂“促進宗教自由”部長級會議,耿爽指出,中方一貫反對美方利用宗教問題干涉別國內政。“我們要求美方尊重事實、謹言慎行,客觀公正看待中國和其他國家的宗教政策和宗教信仰自由狀況,多做有利於促進中美關係發展的事情,多做有利於促進世界各國友好的事情。”

    不承認所謂仲裁案

    另有記者問,據報道,美國國務院發言人奧特加斯十一日在記者會上提及七月十二日是南海仲裁案裁決三周年,敦促所有國家根據包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法解決領土和海洋問題。中方對此有何評論?

    耿爽回應說,關於所謂的南海仲裁案,中方已多次表明立場。所謂仲裁庭設立本身就不具合法性,其越權審理並作出的裁決是非法的、無效的,中方也不承認,不接受。

    “針對美方的表態,我順便說幾句。”耿爽表示,美方自己到現在還沒有批准《聯合國海洋法公約》,卻整天把《公約》掛在嘴邊,用《公約》來要求其他國家。

    美方自己退出了聯合國人權理事會,卻不斷利用這一平台對他國人權狀況指手劃腳、說三道四、橫加干涉。

    美方自己單方面退出了伊核問題全面協議,卻要求國際原子能機構召開理事會特別會議討論全面協議的執行情況。

    “你不覺得美方的言行有些太荒誕了嗎?如果你仔細審視這種荒誕,你會發現雙重標準、霸權邏輯和虛偽醜陋。”耿爽說。

3上一篇