top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
選管會:九人領表參選特首
市民:須做好通風排水
今多雲有驟雨
(新聞小語)善用資源 做好社屋審查
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

選管會:九人領表參選特首



選管會主席宋敏莉及委 員於會後會見傳媒


選管會昨舉行會議商討行政長官選舉工作

    四人已申索選委資料

    選管會:九人領表參選特首

    【本報消息】行政長官選管會昨日舉行第十八次會議,選管會主席宋敏莉表示,目前已有九名人士表達了參選第五屆行政長官的意願,並領取候選人提名表,其中四人已向選管會索取選委資料;選管會將於提名期結束後,有序審查參選人的參選資格,確定合資格的人士將獲接納成為行政長官選舉候選人。

    候選人下月答問

    選管會昨日早上舉行會議,處理行政長官選舉工作並訂定相關事項。宋敏莉會後向傳媒表示,至今已有九位表示有意參加行政長官選舉的人士領取候選人提名表,當中亦已有四人向選管會申請索取選委資料,方便聯絡並爭取提名。她並提醒,其他有意參選人士可向管委會申請索取選委的聯絡資料,以便爭取提名。

    宋敏莉續稱,選管會將於七月廿三日提名期結束後,按“行政長官選舉法”規定對所有被提名人士進行可接納性審查,並在審查後公佈被接納的被提名人名單。選管會並計劃於八月十日,宣傳期首日開始,為每位合資格候選人至少舉辦一場邀請選委參加的政綱宣講和答問大會。管委會秘書處也就行政長官選舉製作宣傳短片,計劃於七月尾或八月初播放。

    暫未收宣傳投訴

    記者問及日前有居民投訴,要求選管會嚴肅審核賀一誠參選資格,宋敏莉重申,選管會將於提名期結束後,對所有被提名人士進行可接納性審查,不會僅針對某一人審查。

    問及部分有意參選人士向傳媒公佈政綱,是否違法?宋敏莉指,按法律規定,宣傳期未開始不可宣傳政綱,如果相關人士只是簡單表達參選理念則是容許的。至於有已領取提名表人士在網絡平台宣傳會見社團等,當中又有否涉及偷步宣傳?宋敏莉回應指,暫時没有收到任何有關偷步宣傳的投訴,又稱現時是提名期,法律規定參選人自行爭取提名,“如果不和任何人聯絡,如何爭取提名呢”?若參選人以爭取提名為目的舉辦活動,與選委接觸聯絡、與社團會面聽取意見等,不涉及宣傳政綱,選管會認為無問題亦不屬違法。

下一篇4