top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
選管會:九人領表參選特首
市民:須做好通風排水
今多雲有驟雨
(新聞小語)善用資源 做好社屋審查
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)善用資源 做好社屋審查

夏 耘

    善用資源    做好社屋審查

    房屋局完成處理五百多戶二○一七期社屋申請個案,從中發現五十戶申請者填報不實資料,被取消資格。誠然,申報的收入及資產資料出現誤報或漏報,若與居民對申報資料的認知不足、社屋申請指引欠清晰有關,屬情有可原;但若因一己私慾,為獲得租賃社屋機會提供虛假聲明,侵佔公共資源,必須以法律嚴加制裁。

    澳門私樓價格越升越有,嚴重脫離居民的購買力,寄望公屋安居者不在少數。“社屋為主、經屋為輔”一直是政府公屋政策的主軸,當中社屋協助解決貧困戶、弱勢社群的居住問題,讓特困者居有其所,定位明確。據當局數字顯示,目前仍有六千三百多個家團輪候“上樓”,需求甚殷。然而在建中單位只有二千八百六十八個,僧多粥少,可見供應量嚴重不足。

    過去,坊間常批評和反映存在不少“社屋富戶”,部分更是“隱世富豪”,生活奢華,剝奪有真正需要家庭的“上樓”機會。自當局實施“社會房屋租戶分級式租金豁免措施”後,超過收入上限一倍的家團,最高須交租一萬一千多元,推動超收入戶自行退回所租賃的社屋單位,情況明顯改善。

    即使社屋供需失衡,仍有部分有心人尋找機會“鑽空子”,常見的是虛報個人資料。房屋局昨日便舉出其中一個案例,有二人家團於二○一三年申請社屋時,隱瞞逾百萬元實際資產,虛報為十三萬元,將身家縮水八成幾,試圖“博大霧”上樓。最終該家團被當局揭發,不但被取消申請資格、返還已取得的住屋臨時補助金額,更惹上官非,最終被判刑。翻查資料,同年亦有一宗類似案件,涉及金額更誇張,達九百萬元,幸而天網恢恢,最終同被揭發。

    涉嫌虛假申報資料騙公屋,房屋局一錘定音:發現必定檢舉,毋庸置疑。但部分申請人會出現無心之失,以致誤報或漏報,當局須多舉辦工作坊及講解會,加強宣傳,提醒須如實申報收入及資產。眼下當局審查工作明顯較以往透明,應當持之以恆做好審查,確保善用公共資源,更要定期發佈社屋審查情況,讓社會知悉,減低不必要的揣測。

    夏  耘

3上一篇