top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
房局:申社屋涉假必究
百二社屋超收戶退場
市署辦置換房申請千一宗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

房局:申社屋涉假必究



房屋局完成五百○五戶二○一七期社屋申請個案,當中五十戶資料不實被取消資格。


房屋局強調,社屋申請涉虛報資產屬刑事罪行。


二○一七期社屋申請完成審查

    2017期50戶虛報不實資料被取消資格

    房局:申社屋涉假必究

    【本報消息】房屋局二○一七年十一月八日至二○一八年二月七日接受新一期社屋申請。房屋局表示,截至上周五已完成處理五百○五戶二○一七期社屋申請個案,當中有五十戶因填報不實資料,被取消申請資格;若發現涉嫌虛假情況,必定檢舉。

    虛假聲明刑法處罰

    房屋局強調,對每一社屋申請個案必嚴格把關,如發現提供虛假聲明,將被取消申請資格及按刑法規定予以處罰。提醒社屋申請人須如實申報其家團總資產及相關資料,切勿以身試法。

    一戶判刑還補助金

    房屋局以二○一三期社屋申請的審查個案為例,某二人家團於二○一三年申請社屋時,其總資產淨值申報為約十三萬澳門元;其後,以同等資產值申請社屋輪候家團住屋臨時補助。經調查,其實際資產為一百○八萬元,遠超法定資產淨值上限,涉嫌為獲得租賃社屋作出不確實及虛假的聲明,故提起法律程序,並轉交檢察部門跟進刑事起訴。該涉案家團最終被取消申請資格,須向房屋局返還已取得住屋臨時補助的全數金額,並被判定偽造文件罪,分別被判十個月及一年徒刑,緩刑執行。

    已完成五百戶審查

    在房屋局已完成五百○五戶二○一七期社屋申請個案中,房屋局回覆指,五百○五戶是包括經審查符合資格待安排上樓的有一百七十一戶,一百九十六戶已上樓,放棄或除名有一百三十八戶;而在放棄或除名的一百三十八戶中,有五十戶因填報不實資料,被取消申請資格。至於有否涉嫌虛假情況仍需進行法律程序。

    待甄選家團五千戶

    另外,現正跟進法律程序有五十四戶,進行資格審查有五百四十戶,中止或延期有二十五戶,待甄選家團有五千二百二十五戶。

    至於社屋申請獲接納家團方面,一人家團為二千七百九十一戶,二人家團為一千五百六十二戶,三人家團為一千七十戶,四人家團為六百九十戶,五人或以上家團為二百三十六戶,總數六千三百四十九戶。

    十八廿二歲五百戶

    家團代表年齡方面,十八至二十二歲有五百三十四戶,二十三至二十四歲有二百五十七戶,二十五至六十四歲有四千三百四十一戶,六十五歲或以上有一千二百一十七戶,總數為六千三百四十九戶。

下一篇4