top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社區安全網圖片展開幕
當局優化“謠言罪”條文表述
黃司月底立會解釋“謠言罪”
當局提高販毒刑罰態度開放
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃司月底立會解釋“謠言罪”



黃少澤

    上半年截四千換錢黨多於去年全年

    黃司月底立會解釋“謠言罪”

    保安司司長黃少澤表示,已重新檢討《民防綱要法》有關“突發公共事件下妨害公共安全、秩序與安寧罪”的條文,並送交立法會常設委員會。當中進一步嚴謹列明有關定義及字眼,相信新文本不存在灰色地帶。未來亦將透過社團、各界及媒體進行廣泛宣導,有信心釋除市民疑慮。他月底將列席立法會小組會,與議員討論法案。

    廣納意見檢討條文

    黃少澤感謝社會關注及關心《民防綱要法》,也發表了很多意見。重申當局定必開誠佈公,態度開放,不論支持或反對的意見也會參考。《民防綱要法》自上月在立法會大會獲一般性通過後,當局這段時間不斷檢討條文,也先後與法律專家、內部保安同事及各界座談,收集意見,包括報章上的團體及個人發表的意見。

    他透露上周已重新檢討《民防綱要法》有關條文,並向立法會提交最新文本。新文本內容進一步嚴謹相關定義,字眼上更明確,相信不存在灰色地帶。當中“突發公共事件下的妨害公共安全、秩序與安寧罪”,與一般的“謠言罪”完全不相同。指出“謠言罪”是絕大部分國家或地區在任何時候都適用,前者則是在突發公共事件,即在緊急預防狀態才適用,譬如颱風時要在懸掛八號風球或以上。

    三千換錢黨禁入境

    黃少澤稱,月底將到立法會常設委員會細則性討論,“逐字逐條文討論,將原有文本與新文本全面比對,如犯罪構成、主觀意圖、適用時間等。”

    有傳媒問及“換錢黨”情況。黃少澤表示,去年全年截獲並遣返“換錢黨”三千○五十人,禁止其中二千二百六十九人於一年內入境。今年已加大力度,一至六月截獲並遣返四千○三十九人,禁止其中三千一百○九人於三年內入境。希望通過執法進一步淨化本澳治安環境。

3上一篇  下一篇4