top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社區安全網圖片展開幕
當局優化“謠言罪”條文表述
黃司月底立會解釋“謠言罪”
當局提高販毒刑罰態度開放
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

當局提高販毒刑罰態度開放



警方近年打擊販毒不遺餘力 (警方圖片)

    港人來澳販毒趨增

    當局提高販毒刑罰態度開放

    保安司司長黃少澤表示,去年一至六月有廿七宗、共三十三名香港居民來澳販毒,今年同期則有三十宗,涉及四十人。雖然增長不多,但有上升趨勢,警方正不斷推進及增強執法,並加強與香港海關及警務處合作,希望通過雙方努力,遏止香港居民來澳販毒。

    澳毒價貴港三倍

    黃少澤受訪稱,香港居民來澳販毒原因複雜,涉及多方面,追求高利潤、個人原因如欠債及經濟問題等皆有。當局會將個案通報予香港警方及海關,讓其掌握及開展預防工作。“澳門打擊及預防販毒做得十分嚴謹,同時令毒品價格較香港貴三倍,估計成為犯罪分子鋌而走險的原因之一。”

    重罰販毒可探討

    談到販毒刑罰,他指現行刑罰並不低。舉例一般販毒罪會判刑五年至十五年不等,加重情況下可達近二十二年。相比兇殺罪,其刑罰已相當高。“會否將販毒刑罰超過殺人罪值得社會探討,保安當局持開放態度。”

    有指粵港澳大灣區擬在三年內全面構建社會信用體系。黃少澤坦言近來才聽到有關概念,據知本澳亦未有相關體系,保安範疇亦未有相關信息。

3上一篇