top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大陸制裁對台售武美企
王毅:美搬石砸己腳
馬涉洩密案無罪定讞
紐約華僑抗議蔡“過境”
核一除役
台準交換生被指“台獨”
造型奇特
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬涉洩密案無罪定讞



高院發言人連育群說明案件判決結果 (中央社)

    馬涉洩密案無罪定讞

    【香港中通社十二日電】台灣地區前領導人馬英九遭控教唆洩密案,今日高等法院更一審宣判無罪定讞。馬英九辦公室今天發出新聞稿,表示對高等法院更一審的無罪判決感到欣慰。

    本案源於二○一三年九月,當時“最高檢察院”檢察總長黃世銘揭發,當年特偵組透過監聽,得知當時的立法機構負責人王金平、法務部門負責人曾勇夫、“高檢署”檢察長陳守煌疑為民進黨立法機構黨團總召柯建銘的全民電通背信案進行“關說”(受託遊說)。

    受惠新法上訴得直

    黃世銘向馬英九報告後,馬再召集當時的行政機構負責人江宜樺與領導人辦公室副秘書長羅智強共商因應之道。馬英九因此被控涉犯刑法洩密罪、通訊保障及監察法等罪,案經一審判無罪、二審卻逆轉判有罪改判刑四個月。之後受惠於《刑事訴訟法》修法,馬英九可提一次上訴,後來最高法院撤銷二審有罪判決,發回高等法院更審。今日高院更一審判決馬英九無罪確定。

    批蔡當局耗費資源

    對於高等法院更一審洩密案宣判馬英九無罪定讞,馬英九辦公室指出,馬英九對高院更一審的無罪判決感到欣慰,因為這項判決結果,不只攸關他個人的清白,更有助於確立“憲制性文件”上台灣領導人應有的行政權限。

    馬辦表示,本案審理兩年多來,檢察官如同最高法院發回判決所稱,對於馬英九構成犯罪的具體行為事實為何,始終沒說清楚,明顯就是“先射箭再劃靶”,為達到起訴馬英九的特定目的,不惜耗費司法資源。

3上一篇  下一篇4