top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傅自應參觀新批發市場街市
珠港澳青年橫琴分享築夢灣區
澳青企赴港交流尋合作
灣區業界商環保建材發展
澳馬中小企商貿展十月舉行
科技創新專家組考察澳科大
“山竹”影響調整還款申請月底截
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

科技創新專家組考察澳科大



劉良(前排中)與嘉賓等合影

    科技創新專家組考察澳科大

    【本報消息】澳門特區科技創新發展策略專家小組本月十日下午到訪澳門科技大學,獲校長劉良、副校長姜志宏及鄺應華等領導熱情接待。

    劉良會上介紹大學的辦學理念、主要發展情況、科研成果以及近期發展願景。表示大學積極推行“教研並重”的教研方針政策,把握“質量”和“創新”兩要素,注重“澳門所需”,打造具有澳門特色的創新科技新高地,形成“澳門所長”,助力融入國家和粵港澳大灣區發展大局。

    小組成員、政發局副局長林媛表示,希望通過專家小組調研考察大學,結合澳門實際發展情況及優勢,為澳門科技創新發展作出貢獻。

    姜志宏表示,中藥質量研究國家重點實驗室已成為承載大灣區中醫藥創新科技發展的重要依託,且獲多項高層次科技獎項。

    小組成員、暨南大學藥學院教授姚新生表示,藥品重視有效和安全,冀中藥質量研究國家重點實驗室創造更多優秀科研成果,發揚中華醫藥文化精神。中國科學院科技戰略諮詢研究院長潘教峰表示,空間數據來源及整合有進一步與中科院合作的空間,中藥質量研究可從早期預防、提前醫治、綜合實踐等長遠發展思考。

    科大太空科學研究所所長張可可表示,培養高端行星科學人才,滿足國家科技發展戰略及深空探測的發展需求,同時為澳門產業提供適度多元化。

    小組成員、中國科學院長春光學精密機械與物理研究所研究員王立軍表示,科大月球與行星科學國家重點實驗室可進一步與航天工程部門合作聯繫,助力國家重大深空探測的發展需求。行政長官辦公室顧問黎宇明表示,澳門高校的科技水平與企業機構建立良好互動合作關係,將優質技術成果從澳門輸出到內地甚至國際平台。北京大學創新研究院長王茤祥表示,科大可進一步發揮大學科研優勢,充分和社會發展融合,做出科大特色。中國科學技術發展戰略研究院副院長孫福全表示,大學在城市發展建設中佔據重要地位,科大兩所國家重點實驗室體現大學具有重大科學研究突破,冀未來在國內及國際平台中發展越來越好。

    會後,劉良等大學管理層陪同專家小組,參觀中藥質量研究國家重點實驗室與月球與行星科學國家重點實驗室。

3上一篇  下一篇4