top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日祭出口管制韓赴美告狀
日韓啟動協商料難達共識
委政府反對派商定經常性對話
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日祭出口管制韓赴美告狀



首爾有商店貼出杯葛日貨的告示 (美聯社)

    日祭出口管制韓赴美告狀

    【本報綜合報道】據外電、中央社東京十二日報道:日本對出口韓國的關鍵半導體原料進行管制,韓國政府除訴諸世貿組織,也強化外交攻勢,由外交部長致電美國國務卿,並派出高層官員前往華府尋求美方“理解”。

    日本與韓國因前徵用工(遭日本企業強徵的韓國勞工)爭議關係惡化,日本政府經濟產業省一日宣佈,將強化管制含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體三項關鍵電子原料出口韓國,被視為是對韓國的反制措施。這項措施已於四日上路。

    日本放送協會報道,韓國不滿日本祭出管制措施,已派出政府高層官員前往美國華府,向華府高層說明日本管制措施會帶來的影響等,希望美方“理解”韓國方面的憂慮。

    前往華府的韓國官員是外交部雙邊經濟外交局局長金希相,十一日訪問美國國務院,跟主管朝鮮半島和日本事務副助理國務卿納柏等人會面。

    金希相會後受訪時說,向美方表達韓國對日本所祭出管制措施內容、所帶來影響,及韓國對此的憂慮等。

    金希相並未說明美方對此反應為何,但他表示,因為韓國跟日本都是美國重要的盟友,“美國對目前的事態抱持非常高的關心”。

    除了金希相,韓國政府還派出總統府國家安保室第二次長金鉉宗前往華盛頓,研判同樣是向美國政府高層人士說明韓國立場,強化韓國的外交攻勢。

    蓬佩奧康京和通話

    美國國務院十一日公佈國務卿蓬佩奧與韓國外交部長康京和電話會談內容,雖然有提到“確認日美韓三國合作的重要性”但沒有觸及日本的管制措施。美國國務院發言人歐塔加斯告訴媒體:“無論是台前還是幕後,我們都將竭盡所能,設法強化我們彼此以及三國之間的關係。”但並沒有明確回答美國政府對此事的看法。

    日本時事通信社報道,康京和透過電話向蓬佩奧說明韓國立場,蓬佩奧對此“表示理解”,但並不清楚蓬佩奧對哪些部分表示理解。

    日韓外交專家分析,韓國方面為了主張自己的正當性,預料將更進一步強化外交攻勢;只不過,如果日本方面反駁,將雙方持續這種惡性循環,很難說是否對韓國有利。

下一篇4