top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日祭出口管制韓赴美告狀
日韓啟動協商料難達共識
委政府反對派商定經常性對話
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日韓啟動協商料難達共識



日本官員(左)和韓國官員十二日在東京進行事務層級協商(路透社)

    日韓啟動協商料難達共識

    【本報綜合報道】據外電、中央社東京十二日報道:日本四日對韓國祭出管制措施後,雙方今天首度啟動事務層級協商,將由課長等級官員與會。日媒報道,由於日本政府堅持不協商管制措施,也不打算撤回,這場協商預料將各說各話。

    日本放送協會報道,這場雙方政府事務層級會議,將是日本政府四日發動對韓國的出口管制後,雙方首度進行的事務層級協商。

    會議預定日本時間下午二時在日本政府經濟產業省舉行,日本派出負責貿易管理的課長出席,韓國方面也派出負責貿易安全保障的課長與會。

    這場協商閉門舉行,不對外開放,但可想見韓國方面將要求日本詳細說明這次的管制措施,並希望日本方面早日撤回管制。

    日本方面將直接說明管制出口的三項原料是可轉供軍事使用的物資,韓國方面曾被發現多起不適當案例,且韓國當局未採取適當的因應作為,“有安全保障上的憂慮”。

    日拒撤回管制措施

    日本政府認為這次管制措施是重新檢視貿易管理的國內運用狀況,“並非日韓間的協商對象”,所以原則上不會撤回。因此,下午日韓事務層級協商預料將各說各話。

    日指韓違對朝制裁

    日本高級官員指控韓國未執行適當的出口管制,韓國今天對此深表遺憾,並要求日本提出這項斷言的明確證據。

    韓國國家安保室代理副主任金裕根表示,韓國徹底落實聯合國對朝鮮的制裁,以及國際對敏感物資和軍商兩用技術的出口管控機制。

    日本放送協會日前報道,根據韓國政府公佈資料,韓國業者違法出口可轉用在武器方面戰略物資的案例,四年來共查獲一百五十六件。日本《讀賣新聞》報道,業者違法出口地包括伊朗、敘利亞等跟朝鮮有密切關係的國家。

    不過韓國否認曾出口可轉用於武器計劃的戰略物資到朝鮮。

3上一篇  下一篇4