top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
加航客機遇強氣流卅七傷
尼客機降落滑出跑道
環保花園
美檢逾七噸毒市值十八億
國際簡訊
(社論)中美貿易戰現緩和跡象?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)中美貿易戰現緩和跡象?

    中美貿易戰現緩和跡象?

    繼六月廿九日國家主席習近平同美國總統特朗普在大阪舉行會晤後,中美頻頻釋出利好信號,是否代表着中美貿易戰出現緩和跡象?

    中美貿易談判代表於本月九日進行了建設性的通話,雙方討論了面談事宜,這是兩大經濟體同意貿易戰暫時停火之後重新舉行的首輪會談。美國政府七月九日公佈,將免除從醫療設備到關鍵電容器等一百一十種中國產品的高額關稅,上述商品從去年七月六日開始被美方加徵了百分之廿五的關稅;美國商務部長表示,將允許美國公司在不危及國家安全的情況下,向中國電訊企業華為銷售產品;我國商務部十一日亦表示,中美將在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商……

    美方近日的讓步,的確有助中美貿易談判向良好方向發展,讓雙方相向而行。當然中方也意識到,美方的這些措施有可能是暫時的,特別是對於華為的部分解禁,可能隨時會被收回。畢竟對於“華為禁令”的部分豁免,美國官方並未明確解釋哪些產品將通過審查。羅斯曾指出,華為還將繼續留在“實體名單”上。有分析指,業界只能通過提交許可證申請的方式確定哪些產品不危及美國國家安全,這些申請可能被拒絕。白宮經濟顧問庫德洛在中美元首大阪會晤後“補底”稱,對華為的“解禁”表態並不意味着“大赦”;美國高級貿易顧問納瓦羅亦表示,美國企業可能將獲准向華為出售不超過十億美元的產品,同意“解禁”的也只是一些低端芯片,目的只是想拉中國回到談判桌上。這表明,或許對於中美貿易磋商的前景,還需打個問號。

    除了華為問題,知情人士曾透露,特朗普在“習特會”上兩次提及購買農產品的問題,但中方並未就立即採購美國農產品作出確定的承諾。目前,中國除了一家中資民營企業購買過小量美國稻米外,未有更多關於美國農產品的採購得到落實。因此,在採購美國農產品的問題上,雙方仍有待解決共識。除此之外,美國的一些要求,包括限制中國對國企的補貼、中國雲計算市場准入、農業生技許可,以及中國對美採購農產品的最終規模等,亦是雙方留有分歧的問題。

    然而,有知情人士表示,接下來雙方談判的重點會放在取消關稅上。我國商務部本月初曾發表相當強硬的聲明指出,中美雙方應該在相互尊重、平等互利的原則下磋商,如果雙方能達成協議,加徵的關稅必須全部取消。中國非常肯定這樣的立場,能夠談當然可以談,但該打的,還會堅決地打。

    中美兩國目前在核心需求方面仍存在“相當大的分歧”,雙方談判團隊要在棘手問題上達成共識,將是一項艱巨挑戰。

    不過總體而言,美方近期的措施都釋放出正面訊息,釋出誠意,中方可以理解為一個積極信號,並也盡最大誠意,往最好的方向走。

3上一篇