top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
雷諾想拍動作片
緣來緣去 緣聚緣散
本周演出推介
《澳門人》講騎樓文化與保育
《齊齊食通街》推介澳門美食
三水曲藝會今演出
輝煌粵劇曲藝會今響鑼
醉梨園折子戲專場今派票
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

緣來緣去 緣聚緣散

小 也


《反斗奇兵》系列成就一代人的 成長記憶

    緣來緣去 緣聚緣散

    ——談《反斗奇兵 4》

    《反斗奇兵 4》開始時,胡迪拼命拯救寶貝,寶貝則勸喻胡迪放手,說出人生始終有新的階段;影片結束時,胡迪與寶貝兩人與眾好友告別,尋找新的人生。一頭一尾互相映照,呼應出人生道理:天下無不散之筵席,緣來緣去,緣聚緣散。

    彼思動畫室開山劈石之作《反斗奇兵》,是史上首齣電腦動畫,具有劃時代的意義。來到第四集,仍然把玩具擬人化,將胡迪、巴斯光年等卡通人物比喻人類,道出不同的人生歷程。前三集的人類主角安仔,已經長大了,胡迪等一班好友亦需要離開。到今集轉移到小女孩邦妮,再次寫出人生另一階段、人生另一段感情,這樣的階段式人生,也是一般人的正常歷程。

    這種緣來緣去的主題,在上集已經高度提煉過,因此,今次創意不高,亦無新角度。論創作水平,本片不及前三集般豐富燦爛,然而在延續中亦有點新變化,把筆墨集中於胡迪,他落力營救小叉,因為小叉能為邦妮帶來歡樂。

    全片超過一半篇幅在於營救過程,有力地表現了胡迪忠誠專一的人性,因為他並不明白緣來緣去的道理,當他醒覺了,放下了固執,便離開眾好友,與寶貝尋找理想。這也是人生的成長,主人成長了,玩具也要成長,各自尋找理想。是無奈,卻無法退避,人人必須經歷,成為全片的感性主題。

    今次由彼思新導演祖舒古尼執導,手法顯然不及上三集的尊拉斯達等人。一開始的營救行動固然好看,但中段劇情漸漸停滯難前,主要是人物單薄,削弱了前三集的群戲,群戲一直是整個系列的特色,從而突出團結精神。今集連巴斯光年也淪為配角,由胡迪擔正,並在懷舊玩具店內與嚇人公仔鬥法,過程亦少了精妙花樣。高潮則是遊樂場過關斬將,飛天遁地救人,照例引人入勝。

    《反斗奇兵》系列是動畫史上非常重要的影片,從一九九五年開始的首集,至今已經廿四年,四集皆叫好叫座,成為一代人的成長記憶。不過,創意並非無限,今集開始出現倒退,難以玩出新意,看來這是最後一集了。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4