top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
雷諾想拍動作片
緣來緣去 緣聚緣散
本周演出推介
《澳門人》講騎樓文化與保育
《齊齊食通街》推介澳門美食
三水曲藝會今演出
輝煌粵劇曲藝會今響鑼
醉梨園折子戲專場今派票
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《澳門人》講騎樓文化與保育



呂澤強講解澳門騎樓特色 與保育工作

    《澳門人》講騎樓文化與保育

    澳門自古就是一個小漁村,很多漁民和農民都在此生活,自十六世紀葡萄牙人抵達澳門以來,澳門便成為東方其中一個重要的港口,是溝通東西方文明的門徑,為相互文化的交流及共存提供了重要的平台。而這種交流及共存亦塑造澳門本身獨特的個性,豐富多元的歷史文化和建築特式,而騎樓就是其中之一了。澳視澳門今晚九時播映的《澳門人 · 澳門事》,會邀請澳門資深建築設計師呂澤強,講解本澳僅餘的騎樓,以及深入講解當中的歷史文化。

    在二十世紀初期,騎樓建築在廣東地區非常盛行,當騎樓建築在街道上串連起來時,便會形成一條“騎樓街”,讓行人和顧客能舒適地行走在街道,並成為在商業空間上的優勢。現時大家在內港和新馬路一帶仍然會見到不少騎樓,這些騎樓都各具特色。

3上一篇  下一篇4