top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(影話)講述“社會化”的青春電影
(西窗小語)中國主導的亞投行採發達國準則
(燕堂夜話)長袖善舞
(娛情未了)至尊無上三十年
(雕刻時光)現象級炒作:再談《應物兄》
(霧中風景)Lost in Translation
(若無其事)心 機
(筆雯集)多病所需唯醫藥
(信步由之)低頭行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(燕堂夜話)長袖善舞

石 城

長袖善舞

    菲律賓人口過億,其中一百多萬是華人,佔比不足百分之二。然而,這個小族群卻在菲律賓經濟發展史上舉足輕重。長袖善舞,是菲律賓華人給人的主要印象。

    承辦這次會議的世紀花園酒店老闆陳永栽,就是菲華的傳奇人物。聽說習近平主席到馬尼拉,指定要住他的酒店。陳永栽是晉江人,習主席在福建工作多年,緣分培養了感情。而看看團結在陳永栽周圍、一起忙碌會務的菲華人物,就知道他在政商界的地位和領袖群倫的能力。陳永栽十一歲到菲律賓謀生,一九五九年創業,先成立甘油製造廠,後成立東南亞最大養豬場,上世紀七十年代創辦煙廠,迅速佔據菲國煙草業領先地位。加在他頭上有一長串光環——“銀行大王”、“煙草大王”、“啤酒大王”、“航空大王”,其業務遍及十幾個國家的十幾個行業。這位華商有自己的一套韜略,“我是從做實業開始的,我認為辦實業,穩紮穩打,基礎牢靠,一步一個腳印,心裡踏實。”

    今年一月十九日去世、享年九十四歲的菲律賓“百貨大王”施至成,也是從晉江走出來。他十二歲隻身坐船到菲律賓,在這片新的土地上,白手起家歷經艱難,一步步發展成為掌控巨大財富的社會名流。二○一八年全球福布斯富豪排行榜,施至成憑藉一百九十多億美元淨資產,位列第五十二位。

    華人對於財富、對於成功的強烈渴求,使得他們在主觀能動性上遠勝其他族群。除了陳永栽、施至成那樣的耀眼明星外,菲華群體中還擁有為數眾多的小企業主,在各自的領域卓有建樹。

    菲華中很多老一輩企業家都以提攜老鄉、後輩為榮,先富起來的華人是後來者的領路人。這個優良習慣,還在菲華群體中承傳。

    石    城

3上一篇  下一篇4