top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(影話)講述“社會化”的青春電影
(西窗小語)中國主導的亞投行採發達國準則
(燕堂夜話)長袖善舞
(娛情未了)至尊無上三十年
(雕刻時光)現象級炒作:再談《應物兄》
(霧中風景)Lost in Translation
(若無其事)心 機
(筆雯集)多病所需唯醫藥
(信步由之)低頭行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(娛情未了)至尊無上三十年

高 域

至尊無上三十年

    最好睇的港產賭片是哪齣?王晶最好的作品是甚麼?史上哪一齣港片曾經拍過外國版?

    許多人認為《賭神》、《賭聖》是香港史上最精彩的賭片,但個人認為譚詠麟、劉德華、陳玉蓮、關芝琳合演的《至尊無上》更出色、更吸引。首映至今三十年來,沒有一齣賭片比得上《至尊無上》,由頭到尾緊湊逼人、鬥智鬥力,將生死、友情、賭局、愛情混合,精彩娛樂片的典範。

    上世紀八、九十年代的港片,娛樂至上,有的通俗而不庸俗。王晶與向華勝合力編導的《至尊無上》,充分反映了王晶的編導技藝,不僅僅停留於鬧笑片,更能炮製嚴肅劇情片。此片從兄弟情開始,慢慢進入賭局,繼而是黑幫仇殺,兄弟中一個飛黃騰達,一個落難殘廢,最後義薄雲天,捨命救人。

    好一個武俠情仇故事,落在王晶手裡,變得東西交融,場景穿梭港美,涉及跨國黑幫,四角戀夾雜兄弟情,無限複雜。劉德華服毒鬥命救人一幕,捨身成仁,轟轟烈烈;譚詠麟在賭局中施下計謀,以心理戰取勝,換來愛妻的離去;劇情一環扣一環,友情、愛情、正邪、賭局互相緊扣,最後以命賭命,以豪情換悲情。結束前的一個閂門鏡頭,參考自西部經典《關山飛渡》、黑幫史詩《教父》,涵意相同,證明幕後創作團隊的心思。

    當時向華勝雄心萬丈,把影片一開為二,分為港版與西版,西版主角換上不知名外國演員,故事細節一模一樣,當時港澳皆先映西版,後映港版。這樣的拍法,試問世界電影史上有誰做過?不過影片沒有因而引起瘋狂效應,票房達二千多萬港元,數字高但並非震撼性攻陷市場,但從此掀起賭片風潮,《賭神》在半年後誕生,《賭聖》亦在翌年創造奇蹟,之後有更多形形色色的賭片。

    高    域

3上一篇  下一篇4