top top top
第C08版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
醉心繪畫風景的女孩
長樂初善
Gerhard Richter(三)
看過展覽,就像是認識了婉儀
別夢長 情依依
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

醉心繪畫風景的女孩

李哲雲


黃芷晴作品


梁皓茵作品《生命風景線──心書》

    醉心繪畫風景的女孩

    ——談梁皓茵的油畫作品

    一直以來,在芸芸學生之中,我遇上一位非常特別、有緣分的、滿有藝術才華的女孩——梁皓茵。回憶起來,皓茵大概是讀小學五年級時來畫室玩兒童畫,我發現她對色彩與光影的觀察力與敏感度都很強,而在她升上中學踏入油畫學習之後,其進步是如我所料的。然而,學生光有天分仍得下苦功努力,我對學生不以才華為重,因為不勤奮就是浪費。皓茵在畫室裡,可說是最默默耕耘的一個。這麼多年來,她從沒缺席、風雨無阻的每個星期日來到畫架前,孜孜不倦地完成一幅又一幅畫作,而且是一幅比一幅的向高難度挑戰!

    皓茵性格較沉默寡言,也許是她只顧全心傾注在畫布上。因此我就是觀其畫以察其心,從畫中默契式的溝通。每次她離開畫室後,我會坐下來仔細讀她的筆觸、用色,然後在下一課稍予提點或讚許。唯一的是,皓茵不諱言只喜歡畫風景。記得那次她完成人物畫“山村的小孩”時,我們討論下一個作品畫甚麼?我認為她的人物畫得很出色,可以繼續,可是她不加考慮就說:仍要繼續畫風景。是的,基礎打得好,要畫甚麼都不難,最重要的是心裡愛畫甚麼,我很開心她的決定。她說:“因為風景來自大自然,看着美麗舒暢的風景就能讓人放開懷抱,緩解壓力。透過繪畫風景的過程,可以更留心自然風物的不同細節,尤其對平靜的風景,欣賞更豐富的美。”皓茵對風景情有獨鍾,自能更專心地向前邁進。

    在她高中三的下半年,我希望她能進一步嘗試藉風景畫作表達自己的思想創意。於是,一系列的六張小幅油畫,在皓茵的筆下逐一展現了,而且是讓我不斷有驚喜。題名為“生命風景線”的組畫,讓人感受到:風景會說話!

    “生命風景線”組畫,表達自然環境與我們生活的關係。“尋找宇宙”控訴了人類無休止的對地球破壞,更貪得無厭妄想發掘太空;“冰點檸檬茶”就是地球暖化的灼熱警示;“四季分秒”點出氣候正急速轉變。在“每一天”,展示冷冷的生活場景,我們每天會遺忘或迷失了甚麼,觀眾彷彿會看到自己;而“孤燈”與“心書”中,皓茵說:“有些人會以為自己是微不足道的,但其實他們只是謙虛地、不自覺地照亮他人。每個人都有長處和有待發掘的。同時,亦正如世上每一件事物、每一個人,都像一本書,要打開來細看才能發現和了解。”皓茵對人性探討有謙厚溫純的一面,值得欣賞。

    本月十六日至廿八日,在塔石廣場的青少年綜藝館展覽廳,名為“畫筆傳情”的三人畫展,由麥景智、梁皓茵及黃芷晴三位畫友,亦是應屆高中畢業生,在他們升赴大學之前舉辦畫展,為多年來的努力作一個小小句號。三人的畫風題材各異,而傳遞出青少年人豐富的想像與感情,實在是不容錯過的展出。

    李哲雲

下一篇4