top top top
第C08版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
醉心繪畫風景的女孩
長樂初善
Gerhard Richter(三)
看過展覽,就像是認識了婉儀
別夢長 情依依
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

長樂初善

陳懷萱


長善行書自作 七絕二首

    長樂初善

    陳懷萱

    讀清人書法絕句

    逶邐關山度嶺南,身心淑善世能參。

    韜鈐空有非時用,都付霜毫曉角酣。

    滿洲長樂初,名善,號佛薌、遜叟。他他拉氏,鑲紅旗人。陝甘總督裕泰次子。久居嶺南,同治七年至光緒十年受命廣州將軍。自少折節讀書,雖非科甲中人,平生愛士,以氣類相推轂。潘蘭史亟稱其人,謂“軍帥在粵,嚴束旗丁,不得騎恣。而禮賢下士,粵中名輩,多與宴游。慶蕉園宮保慶保之後,儒將風流,無其匹焉。”設明達書院課旗人子弟,奏請為駐防旗人加舉額,故清季粵省駐防旗人功名居各直省之冠,實出樂初勸讀。在將軍署闢壺園,政餘唯好唱酬,賓客盈門,若文廷式、張鼎華、于式枚、梁鼎芬皆著文名。詩好東坡,手錄千首,欣然成誦。林昌彝稱“樂初將軍近體詩,如春禽曜采,秋鳧浴波”。有《隱芝室詩存》。

    此為長樂初官廣州將軍所書團扇,書風亦意近坡翁。錄自作七絕二首云:“萬家煙火靄晴光,近水遙山帶夕陽。玉笛吹殘香雪海,憑誰舊曲問珠孃。”“歲晚愁懷北雁過,嶺南氣候似春和。一般欠事無寒雪,驢背詩情孤負多。”款識“壬午季夏,錄舊作八截句之二以應伯新三兄世台雅屬。佛薌長善。”鈐朱文橢圓“靜則壽”、朱白文長方“長善印”。壬午光緒八年,樂初五十四歲。光緒十四年改杭州將軍,翌年卒於任。沈繹棠題其遺照云:“處家國之忠誠,待友朋之肫摯,於此益可以風世。”顧知貞風亮節淩躐時流。初,由部曹改侍衛,咸豐庚申,英法聯軍入寇,恭親王受命撫局,樂初以雲南參將與之;翌年設立總理各國事務衙門,恭王奏改總辦章京,允之,故樂初亦預外務。方濬師時任章京,與有同嗜,相知最深,嗣後詩以記事云:“憂患吾曾共,交情久不移。忠肝酬聖主,熱血是男兒。灑灑萬言牘,汪汪千頃陂。安危休忘卻,猛虎尚窺籬。”又有句云:“經權常變間,未容稍拘泥。憶我竽濫吹,蘼蕪伴蘭蕙。公不嗤愚頑,握管商巨細。挑燈草共起,批牘嫌不避。”想見當時折俎中外,備嘗艱辛。姪志伯愚銳、志仲魯鈞,無子,遂以志鈞為嗣,並姪女珍妃、瑾妃,皆依長樂初於廣州將軍署讀書。伯愚志氣豪邁,詩文之好似之,宦轍亦然,官至杭州將軍、伊犂將軍。清季近支排宗室,宗室排滿,滿排漢,伯愚大不謂然,疏言其害,無畛域之見,實由廣交漢人才俊,源出樂初培育故也。

3上一篇  下一篇4