top top top
第C08版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
醉心繪畫風景的女孩
長樂初善
Gerhard Richter(三)
看過展覽,就像是認識了婉儀
別夢長 情依依
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

Gerhard Richter(三)

有 愿


    Gerhard Richter(三)

    有  愿

    在 一件藝術品背後

    自二十世紀六十年代開始,李希特開始以一些業餘家庭照片或雜誌報紙圖片作為繪畫的創作主題,而他喜歡選用黑白照片,因為黑白照片是一個去除了繁雜色彩的世界,一個靜化了的世界,一個更空潔的世界。當時,李希特選擇以一種低調、淡化的態度來處理照片,他曾在一九六四年的訪問中提及,“在繪畫主題上我沒有特別的偏愛,當然有些事物是吸引我的,對此我亦不肯定……”。照片繪畫系列是李希特十分重要的作品,在宣稱繪畫已死、熱烈追求前衛藝術的年代,他以平面媒介再現藝術的魅力。

    然而,若以為李希特只是單純依據照片來繪畫,相信這是一個誤解;從藝術家的經歷來看,這些都是植根於他個人記憶的深處,一個時代的記憶。從藝術媒介角度而言,攝影曾經威脅繪畫的存在價值,好多人曾經相信攝影將會取代繪畫。進入二十世紀,藝術界重新審視繪畫的意義,抽象繪畫成為一條創作途徑。而李希特選擇透過繪畫來接近攝影,利用繪畫對攝影作品重新創造一幅又一幅新的影像,挖掘更深刻的意義。李希特以近乎機械性筆觸融解畫中的細節,以產生模糊、曖昧、不確定的效果。這種模糊的曖昧,加上灰色調子,營造出一種懷舊氛圍。除灰色的照片繪畫,李希特還有更多不同風格的繪畫作品,然而,灰色的照片繪畫就像是對過去經歷的一個總結。

3上一篇  下一篇4