top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港男女涉來澳販毒落網
團體籲家校政府合作防毒禍
近三百五海一居小業主敗訴
CTM籲定期升級路由器固件
兩男涉操控賣淫被捕
消防研設文字短訊報警
成田返澳航機折返無傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體籲家校政府合作防毒禍



古慶祥


李翠芬

    團體籲家校政府合作防毒禍

    港人尤其港青來澳販毒顯著上升,新青協輔導員古慶祥認同國家禁毒委副主任曾偉雄建議,將青少年販毒列入重點整治範疇。期望本澳青少年禁毒戒毒工作能使出“組合拳”,官民配合,提升禁毒成效。

    提高涉毒刑罰

    古慶祥指出,內地或香港的販毒罪行分別可判處死刑或終身監禁,澳門販毒最高刑罰僅十五年,犯罪成本較低,促使不法之徒來澳鋌而走險。建議當局加重刑罰,以起阻嚇作用。

    他表示,家校配合對青年禁毒戒毒很重要。父母日常宜多關心子女,一旦懷疑濫藥,應先了解成因並向專業人士求助。學校應針對學生推行預防教育,打破青少年對毒品的迷思,提防新型毒品滲透校園。

    當局亦要加強執法人員、外展社工及醫療單位合作,釐清職責,建立良好溝通機制,接觸和協助面臨濫藥危機人士,適時介入及跟進。當濫藥或吸毒人士成功戒掉壞習慣後,須持續跟進,免再沉淪毒海。

    加強宣傳毒害

    工聯筷子基家庭及社區綜合服務中心主任李翠芬認為,向青年開展預防販毒及吸毒教育至為重要。踏入暑假,青年吸毒個案或趨升,以隱蔽個案居多,政府應在社區加強禁毒,向街坊尤其家長講述毒品禍害,提升識毒能力。

    她建議政府善用互聯網推廣禁毒資訊,鼓勵青少年多參與有益身心活動,建立良好正面的生活態度,提升抗逆力。以該中心為例,二○一四年至今針對青年及社區人士進行過不同形式的預防及教育工作,大力宣傳濫藥禍害,讓公衆增強毒品認知,從而提高警惕。

3上一篇  下一篇4