top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港男女涉來澳販毒落網
團體籲家校政府合作防毒禍
近三百五海一居小業主敗訴
CTM籲定期升級路由器固件
兩男涉操控賣淫被捕
消防研設文字短訊報警
成田返澳航機折返無傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

CTM籲定期升級路由器固件



澳門電訊呼籲客戶定期升級路由器固件,以防被黑客利用。

    近月發生黑客藉澳攻擊海外網站

    CTM籲定期升級路由器固件

    【本報消息】澳門電訊表示,近期發現一宗網絡攻擊個案,是由本澳的路由器發射流量攻擊海外網站,情況不容輕視。呼籲客人定期升級設備固件,既能堵截漏洞,也可消除已存在的惡意軟件,長遠也可避免威脅個人私隱。

    黑客侵家居路由器

    澳門電訊昨日下午四時在澳門電訊氹仔大樓舉行介紹會。網絡服務副總裁梁沛雄表示,網絡營運商每日受到很多海外黑客攻擊,因此公司投放不少資源保障網絡穩定。今年五月,澳門電訊發現一宗由澳門攻擊其他地方網站的情況,雖流量不多澳門電訊沒有收到投訴,但情況不容輕視。經分析及追蹤後,發現本澳有些設備,例如家居路由器出廠時可能有軟件漏洞,讓黑客有機可乘,在遠端安裝入侵軟件,利用流量攻擊第三方或海外網站,令本地用戶在不知情下被黑客利用。澳門電訊正搜集資料,也與硬件供應商溝通。若有更多資料會反映給政府部門。

    固件半年有更新版

    梁沛雄稱,黑客會尋找大城巿和大地區的入侵對象。隨着本澳越來越多用戶使用光纖,網速變快,黑客可利用高速線路達至目的。針對此情況,澳門電訊已與不同路由器廠家溝通報吿事件。並鼓勵客人定期升級設備固件,既能堵塞漏洞,也可消除已存在的惡意軟件,長遠可避免威脅個人私隱。

    梁沛雄表示,路由器硬件五花八門,居民隨便可以買到。即使廠家也難百分百保證不存在漏洞。全球已有地區主動測試路由器硬件,澳門電訊會密切留意問題會否集中某個品牌。

    多長時間需要更新固件一次?梁沛雄稱要視乎產品買了多久,每款產品都有周期,基本每半年有一個更新版。提醒居民購買路由器勿貪便宜,應選購可靠品牌,也要留意路由器擺放位置,才能令運作良好。

3上一篇  下一篇4